Государство дарует Дерипаске $55 млн. ВЭБ и право на увольнение рабочих БАЗа

А.Родионов

Власти выдали желаемое за действительное: на самом деле проблему БАЗа они не решили. Так считают эксперты и рабочие БАЗа, оценившие действия всех участников «операции по спасению завода» – олигарха Дерипаски, профсоюзов и властей. В первую очередь они обращают внимание на кулуарный характер договоренностей между РУСАЛом, Минэкономразвития РФ и правительством Свердловской области. Но самое главное: РУСАЛ легитимизировал будущие массовые сокращения на БАЗе. Что касается модернизации производства, то Дерипаска избежал конкретных обязательств, зато выторговал у государства льготный кредит ВЭБа. На БАЗе уже заявили, что через 1,5 года чиновникам снова придется наводить порядок в моногороде Краснотурьинск. «Мы понимаем, что все это было затеяно лишь для того, чтобы отчитаться перед Путиным», – говорят на заводе.

Путин доволен

«Путину доложили о разрешении кризиса на алюминиевом заводе Дерипаски», – пестрят заголовки федеральных СМИ. Такое ощущение, что рабочие БАЗа и население Урала снова стали зрителями спектакля, затеянного ради благодушия одного человека. Накануне министр экономического развития Андрей Белоусов отчитался перед Путиным о разрешении конфликта на БАЗе. Впрочем, вопросов осталось больше, чем ответов: к примеру, в качестве «антикризисной панацеи» РУСАЛ презентовал идею о переводе части коллектива БАЗа на работу в другие регионы. Как рассказал президенту министр Белоусов, часть коллектива (он имел в виду рабочих закрываемого электролизного производства, прим. НР) переведут на другие производства в рамках БАЗа. Всем остальным – предложат переехать для трудоустройства на заводы РУСАЛа в других регионах России. «Ситуация разрядилась таким образом: подписано соглашение между собственником завода, трудовым коллективом в лице профсоюза и губернатором (Евгением Куйвашевым, прим. НР), по которому никого увольнять не будут», – заявил президенту глава Минэкономразвития.

И, конечно, это обстоятельство не могло не обрадовать президента России, отмечает корреспондент «Нового Региона». «Это очень важно, чтобы было будущее у предприятия, людям надо помочь, чтобы было понятно, в чем конкретно будет выражаться эта помощь», – ответствовал глава государства министру. По телевизору это должно было выглядеть впечатляюще: Путин и его команда опять переиграли олигарха Дерипаску, заставив его соблюдать права трудящихся.

Пришли к тому, от чего уходили

Но сразу после этой встречи знакомые с ходом развития событий лица заявили, что конфликт в Краснотурьинске закончился тем, с чего и начался – желанием Дерипаски уволить лишний персонал с убыточного завода. Т.е. по сути, никто и не решал никаких проблем БАЗа и моногорода Краснотурьинск – через короткое время они возникнут снова.

БАЗ – один из самых старых алюминиевых заводов в стране, который «генерит» собственнику лишь убытки, и электролизное производство которого невозможно модернизировать. Однако на Среднем Урале прекрасно знают, что хозяин РУСАЛа годами эксплуатировал производственные линии БАЗа, а когда они пришли в негодность, попросту решил от них избавиться. А заодно от людей, которые долгое время приносили ему прибыль.

Предстоящие переводы, сокращения и увольнения части коллектива БАЗа очень подробно расписаны в соглашении по БАЗу. Этот документ был подписан 16 сентября этого года в Краснотурьинске губернатором Евгением Куйвашевым, Олегом Дерипаской, гендиректором БАЗа Владиславом Казачковым и профсоюзным лидером Николаем Прокофьевым. И именно это соглашение теперь преподносится провластными СМИ, как некая победа государства в борьбе за будущее БАЗа. Однако это ни в коей мере не соответствует действительности – на самом деле Олег Дерипаска попросту выторговал себе еще более удобные условия закрытия электролизного производства на БАЗе и сокращения его рабочих.

Интересно, что власти Свердловской области собственноручно дали согласие на такое развитие событий. Взамен они получили спасительную передышку – массовые увольнения на БАЗе начнутся не сейчас, а через 1,5-2 года. К тому времени многих нынешних руководителей Свердловской области в регионе может уже и не быть. Таким образом, гасить будущий новый социальный пожар в Краснотурьинске, возможно, придется уже не им, а сменщикам. Например, другому губернатору и новым министрам – ведь нынешние при существующей в России политической системе могут быть успешно «переброшены» на новые, «более ответственные» участки работы.

«Тайные» договоренности

Дело в том, что указанное соглашение с определенным трудом попало в распоряжение «Нового Региона». Любопытно, что ни одна из сторон не горела желанием показывать его текст журналистам, что также наводит на размышления. Начнем с того, что Дерипаске гарантировали предоставление ВЭБом льготной кредитной линии на сумму в $ 55млн. Оговаривается, правда, что для этого РУСАЛ должен представить четкий план, на что именно пойдут эти деньги. В частности, их могут «раскидать» следующим образом: модернизация литейного производства на БАЗе – порядка $25 млн. и еще около $30 млн. – на филиале УАЗ. Эффект от этих вложений будет достигнут лишь в том случае, если ВЭБ прокредитует Дерипаску под 7% годовых – это четко прописано в тексте соглашения.

Правда, политолог Анатолий Гагарин на этот счет указывает, что за исполнением данного пункта соглашения должен быть установлен четкий контроль со стороны общественности – профсоюзов, СМИ и коллектива самого БАЗа. «Мы должны четко понимать – пойдут ли эти средства на модернизацию БАЗа и УАЗа, а не будут ли они переведены РУСАЛом, скажем, в Гвинею, где у него есть собственные производства», – пояснил он «Новому Региону».

При этом Гагарин подчеркивает – текст соглашения между свердловскими властями нигде до сих пор не опубликован, и общественность может судить о его содержании лишь в общих чертах: «Тогда как должно быть наоборот – выполнение каждого его пункта должно четко контролироваться обществом, чтобы потом собственника БАЗа можно было призвать к ответственности».

А рабочих все равно уволят

И если кто-то питает иллюзии, что в соглашении подробно оговариваются планы и сроки модернизации БАЗа – он сильно заблуждается. На этот счет лидер профсоюза электролизного цеха завода Виктор Немцов пояснил «Новому Региону», что как раз этого требование профсоюза – четкое указание сроков перевооружения завода и не было принято ни РУСАЛом, ни властями Свердловской области во время совместного обсуждения текста соглашения. «Мы выдвигали такое условие, но на него пойти никто не захотел», – говорит Немцов. Таким образом, свердловские чиновники также «подыграли» олигарху, услужливо избавив его от «железных» гарантий.

Зато в документе весьма подробно расписано, как рабочие будут переводиться на завод в Богучанах, а пенсионеры и остальные специалисты увольняться по соглашению сторон. При этом четко указано – эти мероприятия будут отданы на усмотрение администрации БАЗа и руководства РУСАЛа. Таким образом, и тут все вышло так, как хотел Дерипаска, говорят на заводе.

Мы не будем перечислять всех пунктов гарантий, которые РУСАЛ через 1,5-2 года будет обещать увольняемым рабочим Краснотурьинска. Укажем лишь, что одним обещают оплату переезда в Богучаны и двухнедельного проживания в гостинице, другим – в случае увольнения по старости или добровольного перевода на более низкую зарплату – компенсационные выплаты исходя из их стажа работы. В этой связи Виктор Немцов указывает, что, «конечно, никто проблемы БАЗа не решил».

«Просто все проблемы отложили на более поздний срок – все это скоро повторится. Тем более, что Совету директоров РУСАЛа еще придется голосовать за данное соглашение. Произойти это должно в течение месяца. Так что возможны какие-то изменения», – говорит профсоюзный лидер. Он полагает, что у чиновников была совсем другая задача – просто отчитаться перед президентом Путиным о разрешении проблем. «Что они успешно и выполнили», – с горечью добавляет Немцов.

В свою очередь Анатолий Гагарин обращает внимание, что РУСАЛ в кратчайшие сроки должен представить руководству государства и Свердловской области подробнейший план модернизации производства. «Пока мы этого, к сожалению, не увидели», – говорит эксперт. Особых иллюзий относительно успешного разрешения кризисной ситуации в Краснотурьинске политолог не питает. Тем более, что новые планы Олега Дерипаски по оптимизации «человеческих ресурсов» только укрепляют этот пессимистический настрой. Как раз сегодня стало известно о том, что входящий в холдинг «Базэл» Дерипаски автозавод «Урал» снизил объем производства, из-за чего было решено сократить более 500 рабочих. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Соглашение стр.1 >>>

Соглашение стр.2 >>>

Соглашение стр.3 >>>

Соглашение стр. 4 >>>

Соглашение стр. 5 >>>

Источник http://www.nr2.ru/ekb/405243.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .