Государство трудящихся: первый опыт

К 149 годовщине образования Парижской коммуны

Парижская коммуна — первое в мире пролетарское государство — образовалась 18 марта 1871 года в результате социальной революции.

Бурное развитие капитализма во Франции обострило противоречия между буржуазией и пролетариатом. Росла численность промышленных рабочих, концентрация которых на крупных предприятиях способствовала повышению их классовой сознательности. Пролетариат наряду с демократическими свободами требовал и социально-экономических улучшений.

Парижская коммунаУдарила по французской буржуазии и Франко-прусская война. Республиканское правительство саботировало оборону Парижа, осажденного немецкими войсками, что еще больше подогрело возмущение трудящихся.

Важным шагом на пути сплочения демократических сил для борьбы с реакционной политикой правительства было создание Республиканской федерации Национальной гвардии, которая была возглавлена Центральным комитетом Национальной гвардии. В Париже и некоторых крупных провинциальных городах (Лионе, Бордо, Марселе) сложилась революционная ситуация. Попытка правительства А. Тьера обезоружить пролетарские районы столицы и арестовать членов ЦК Национальной гвардии, предпринятая в ночь на 18 марта, провалилась. Солдаты отказались стрелять в народ, национальные гвардейцы дали отпор правительственным войскам и, перейдя в наступление, заняли правительственные учреждения. Правительство А. Тьера бежало в Версаль.

Над ратушей Парижа 18 марта 1871 было поднято красное знамя пролетарской революции. Временным правительством Парижской Коммуны стал ЦК Национальной гвардии.

Социальная политика правительства Парижской Коммуны велась в интересах трудящихся: были аннулированы долги по квартплате, заложенные в ломбард вещи на сумму до 20 франков возвращены вкладчикам, развернута борьба за отделение церкви от государства, за введение бесплатного обучение в школах, проведено ряд мер по реорганизации музеев и библиотек, а также принят декрет о передаче театров в руки коллективов артистов для приобщения широких масс к культуре.

Парижская Коммуна сломала буржуазный полицейско-бюрократический государственный аппарат и создала государство нового типа, представлявшее собой первую в истории форму диктатуры пролетариата. Пролетарская власть упразднила постоянную армию, заменив её вооружённым народом (Национальная гвардия), а также установила максимум жалованья государственным служащим, равный зарплате квалифицированного рабочего. Несколько позднее была ликвидирована префектура полиции, обязанность обеспечения порядка и безопасности граждан возлагалась на резервные батальоны Национальной гвардии.

Новый аппарат власти строился на демократических принципах: выборность, ответственность и сменяемость всех должностных лиц, коллегиальность управления. Коммуна порвала с буржуазным парламентаризмом и с буржуазным принципом разделения властей. Она была одновременно законодательным и исполнительным органом. 29 марта были созданы 10 комиссий из членов Коммуны: Исполнительная комиссия для общего руководства делами и 9 специальных комиссий: военная, продовольствия, финансов, юстиции, общественной безопасности: труда, промышленности и обмена, общественных служб, внешних сношений, просвещения. 1 мая Исполнительную комиссию заменил Комитет общественного спасения (из 5 членов Коммуны), наделённый широкими правами в отношении всех комиссий.

Во внешней политике Парижская Коммуна руководствовалась стремлением к братству трудящихся всех стран, к миру и дружбе между народами. В соответствии с декретом от 12 апреля в мае 1871 была разрушена Вандомская колонна — символ милитаризма и завоевательных войн.

В своей деятельности Парижская Коммуна опиралась на общественные организации — политические клубы, профсоюзы, комитеты бдительности, секции 1-го Интернационала, женские и другие революционные ассоциации. В борьбе за Коммуну участвовали многие революционеры других стран, в том числе и русские социалисты — А. В. Корвин-Круковская, Е. Л. Дмитриева, П. Л. Лавров и другие.

Тесную связь с Парижской Коммуной поддерживал и Карл Маркс. Ему удавалось передавать в Париж руководителям Коммуны практические советы, касавшиеся их экономической, политической, военной деятельности.

В свой работе «Гражданская война во Франции», анализируя опыт Парижской Коммуны, Маркс писал:

«Коммуна была, по сути дела, правительством рабочего класса, результатом борьбы производительного класса против присваивающего; она была открытой, наконец, политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда…Не может быть перемирия между французскими рабочими и присвоителями продукта их труда…Коммуна хотела уничтожить классовую собственность, которая превращает труд многих в богатство немногих…Она хотела сделать индивидуальную собственность реальностью, превратив средства производства, землю и капитал, служащие орудием порабощения и эксплуатации труда, в орудие свободного ассоциированного труда».

И хоть Парижская Коммуна не успела полностью осуществить все социалистические принципы, так и не посягнув на банки и другие структуры буржуазного общества, нельзя не оценить по достоинству  ее вклад в борьбу трудящихся за свои права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .