Государство вновь заявило о поддержке малого бизнеса

Малый бизнес не в курсе и разоряется

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в интервью телеканалу Russia Today, что российское правительство заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса. По его словам, государство готово оказывать бизнесу масштабную поддержку. Между тем, в прошлом году в России было закрыто в два раза больше компаний, чем открыто.

Министр финансов Антон СилуановСилуанов заявил, что российское правительство должно создать комфортную среду для бизнеса, и у малого и среднего бизнеса нет оснований, чтобы опасаться представителей правоохранительных и контролирующих структур. Он также сообщил:

«Государство запустило масштабную программу в поддержку малого и среднего бизнеса, которая предполагает снижение налогов, облегчение доступа к кредитам, предоставление новых образовательных возможностей и внедрение специальных налоговых режимов… Между прочим, Федеральная налоговая служба России очень мягко с ними обращается — она проверяет менее 1% от общего количества малых и средних компаний в стране».

Однако исследование компании FinExpertiza показывает, что в прошлом году в России было открыто более 290 тысяч бизнес-предприятий, а закрылось более 600 тысяч. Больше всего предприятий малого и среднего бизнеса (около 7 тысяч) закрылось в Калининградской области несмотря на то, что в регионе действует «особая экономическая зона». Одной из основных причин закрытия бизнеса является рост налоговой нагрузки, что делает предпринимательство нерентабельным.

Председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова считает:

«Главные сложности, с которыми сталкиваются компании, — это высокая кредитная ставка, ограничивающая доступ к финансовым ресурсам, отсутствие необходимых навыков ведения бизнеса, кадровый дефицит, а также затрудненный доступ к рынкам сбыта и зачастую отсутствие информации о тех мерах поддержки, которые предлагает тот или иной регион».

Поддержка малого бизнесаДаже в Москве за прошлый год закрылось более 230 тысяч предприятий. Притом три четверти из них сделали это по причине убыточности бизнеса. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева считает, что проблема — в высоких налогах, недоступных кредитах и падении спроса. Почему падает платёжеспособный спрос населения, чиновники предпочитают не говорить.

Логика развития капитализма неизбежно приводит к разорению и пролетаризации мелкого бизнеса. Всякое общество при капитализме неизбежно расслаивается на узкую группу крупных олигархов и остальную массу беднеющего населения. Можно искусственно тормозить эту тенденцию различными мерами вроде фискальной политики, антимонопольных санкций и дотаций мелким предпринимателям. Но преодолеть её в рамках капитализма невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .