Госзакупки силовиков засекретят

Стабильному государству — комфортная коррупция

С 1 января государственные закупки силовых ведомств и подведомственных учреждений станут секретными. Такое распоряжение правительство отдало ещё 30 октября. Закрытыми станут закупки Минобороны, Службы внешней разведки, Федеральной службы безопасности, Росгвардии и Федеральной службы охраны. А помните, как год назад Росгвардия заказала стол для совещаний по цене квартиры? Притом, что обычный полицейский-росгвардеец получал от 48 до 55 тысяч рублей на руки. Что ж, теперь коррупция — как никогда проще.

Коррупция

Оказывается, что в течение всего 2021 года ведомства наседали на правительство с просьбами засекретить, наконец, их закупки, мотивируя это правилами безопасности.

Пресс-секретарь и замглавы администрации президента Дмитрий Песков уже успел объяснить необходимость нового распоряжения «государственной тайной». При этом эксперты уверены, что очередное засекречивание госзакупок лишь усилит коррупцию в этой сфере.

Действительно, в конце декабря 2021 года появилась информация, что объём взяток при госзакупках превышает расходы на здравоохранение и образование.

«Эксперты ВШЭ провели масштабное исследование — опрос российских компаний, принимающих участие в системе госзакупок. После анализа полученных результатов оказалось, что при прохождении конкурсных процедур с коррупцией сталкивались более двух третей (71%) поставщиков товаров и услуг. Компаниям, претендующим на госконтракт, приходится раскошеливаться на взятку в среднем размере 22,5% от суммы контракта. А годовой объём рынка взяток при госзакупках, по оценке экспертов, составил 6,6 трлн руб. Для сравнения, доходная часть бюджета РФ — 18,7 трлн руб.; таким образом, оборот взяток составил около 35,3% федерального бюджета», — писали мы ранее.

Что же, теперь коррупцию в силовых ведомствах, охраняемую и засекреченную, никто не увидит и не остановит. Не будет больше никакой статистики о госзакупках в этой отрасли, не будет цифр и графиков, не будет удивлённых публикаций в СМИ о новом столе Виктора Золотова. Остаётся только гадать, что же ещё они должны совершить, чтобы у нас закончилось терпение?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .