Гражданин Кипра Вексельберг хочет больше российских денег

Олигарх представил правительству план своей поддержки

Богатейший миллиардер России Виктор Вексельберг предложил правительству РФ обширную программу поддержки своей группы компаний «Ренова», которая попала под санкции США. Согласно плану олигарха, российская власть должна рефинансировать ему западные кредиты на сумму 820 млн евро, предоставить госзаказы, дать налоговые льготы и даже запретить импорт напитков для поддержки холдинга «Байкал». Капитал г-на Векскльберга оценивается более чем в 12 млрд долларов. Сам олигарх в 2017 году стал гражданином Кипра.

Виктор ВексельбергГруппа «Ренова», принадлежащая Виктору Вексельбергу, направила в правительство пространный список мер поддержки для своих активов. В число предлагаемых мер включено рефинансирование кредитов группы на общую сумму около 820 млн евро, которые были взяты под залог 26,5% акций «Русала», а также некоторые меры тарифного и таможенного регулирования. К ним относятся заградительные ввозные пошлины для конкурентов и нулевые — на сырьё для комбинатов группы, полный запрет импорта напитков и воды для поддержки «Байкал Холдинга». В тарифы «Аэропортов регионов» предлагается внести специальную «премию за риск инвестирования» в компании под санкциями в 5%. «Ренова» также претендует на приоритет в госзакупках и получение больших государственных заказов. В целом список льгот и послаблений, которые запросил олигарх, отличается исключительной широтой. В случае принятия предложенные меры создадут для группы «Ренова» льготную экономическую среду.

Сейчас перечень изучается в правительстве РФ. Заместитель министра энергетики Алексей Текслер подтвердил, что чиновники министерства рассматривают меры поддержки En+ Group Олега Дерипаски и «Реновы». В прессе сообщают, что правительство, скорей всего, постарается посодействовать сохранению рабочих мест за счёт предоставления оборотных средств, а также госзакупок.

Г-н Вексельберг владеет многими важнейшими предприятиями российской экономики. В частности, ему принадлежат алюминиевые заводы в Кандалакше, Иркутске, на Урале. Он также состоит в совете директоров Тюменской нефтяной компании и является исполнительным директором российско-английской компании «ТНК-ВР». Через кипрские офшоры имеет доли в некоторых банках, владеет недвижимостью в Хорватии. В Италии Вексельберг купил отель и виллу, которая была последним прибежищем Бенито Муссолини, лидера итальянских фашистов. Недавно г-н Вексельберг стал гражданином республики Кипр.

Можно не сомневаться, что российская власть пойдёт навстречу пожеланиям этого уважаемого человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .