Гражданского специалиста не признают ветераном операции в Сирии

Отработал за спасибо

Повар из Оренбурга Сергей Сотников четыре раза летал в командировку на авиабазу Хмеймим, где обеспечивал питание российских военнослужащих, участвующих в боевых действиях на территории Сирии. Теперь даже через суд он не может доказать свое право иметь статус ветерана.

Военный поварНапомним, что переходить на обслуживание гражданским персоналом армия России начала при министре Сердюкове почти десять лет назад. Именно с тех пор военнослужащие больше не боятся нарядов вне очереди, потому что и очереди никакой нет: готовят профессиональные повара, технику обслуживают специалисты, уборку производит клининговый персонал. Для хозяев этого бизнеса — сплошная выгода! Многомиллионные госконтракты на обслуживание воинских частей — чем не лакомый кусок? А вот для рядовых работников — поваров, техников, уборщиков и других — это все та же эксплуатация под армейским колоритом.

Военная столовая на авиабазе Хмеймим

Военная столовая на авиабазе Хмеймим

Неудивительно, что желающих ехать в район боевых действий, работать от зари до зари (а те, кто еще застал старые порядки в армии, могут представить всю прелесть наряда по кухне, обеспечивающего питанием сотни людей) и рисковать при этом жизнью среди работников ООО «Ресторан Сервис Плюс» не нашлось. Только Сергей решился на командировку, рассчитывая получить ветеранское удостоверение и льготы, которые оно дает. Но получил только благодарственное письмо от президента Путина.

Министерство обороны, Ленинский районный суд Оренбурга, Оренбургский областной суд и Комиссия Центрального военного округа дружно заявили, что в непосредственных боевых действиях повар участия не принимал, на службе в войсках на момент командировок не состоял, будучи работником гражданского предприятия, а значит, ветераном операции в Сирии признан быть не может.

Вот так буржуазное государство относится к своим гражданам, защищавшим интересы правящего класса в горячих точках. Люди для него — только материал, средство достижения своих целей. Труд человека эксплуатируется на благо хозяев и господ, а не служит для развития всего общества. «Воюй за спасибо, работай за гроши, гордись успехами страны на международной арене», — вот актуальные  заветы от власти для российских граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .