Грудининские миллиарды и «эффект обратного действия»

Откуда у владельца совхоза счета в западных банках?

От редакции. Страсти вокруг кандидата от КПРФ продолжают кипеть и в Интернете. Сегодня мы публикуем мнение Александра Степанова, бывшего депутата Законодательного Собрания Карелии от партии КПРФ. Хорошо зная внутреннюю кухню этой партии, он с самого дня выдвижения Грудинина взял на себя труд проследить, куда ведут ниточки от новоявленного «спасителя» страны. Представленная вашему вниманию статья — результат анализа открытых источников, в основном, справки на сайте Центризбиркома РФ.

Недавно разразился политический скандал с участием кандидата от КПРФ Павла Грудинина.

Как известно, при выдвижении кандидаты сообщали о своих доходах на 1 декабря. Однако позже Грудинин подал уточненные сведения, где указал наличие пяти счетов в одном из австрийских банков, расположенных в Вене. Также кандидат уведомил о том, что хранит 600 ценных бумаг в кредитной организации Liechtensteinische Landesbank, их общая стоимость, исходя из справки, выложенной на официальном сайте ЦИК РФ, составляет 7,5 миллиардов рублей (хотя насчет их стоимости есть альтернативная версия).

«Простой директор совхоза», «народный кандидат», «патриот» имел вложения на Западе, превышающие годовой бюджет среднего областного центра. Но самое интересное — а откуда у него такие деньги? Внятного ответа на эти вопросы до сих пор не последовало. Лишь обида и эмоции.

Грудинин Павел

Естественно, что это факт широко обсуждается в СМИ и соцсетях. И комментарии соответствующие: «На призывы Грудинина к деофшоризации и национализации всего вполне можно отвечать: «Начни с себя!»

Также комментируют и кадровую политику зюгановской КПРФ: «Я только не понимаю, как мог стреляный воробей Зюганов допустить такого человека от КПРФ, ведь понятно было, что всё будет проверено и компромат всплывет грандиозный. Такое впечатление, что он сознательно ведет партию к полному разрушению».

Но самое удивительное – это реакция той части сторонников КПРФ, которые до сих пор питают какие-то иллюзии насчет собственного кандидата и партийного руководства. Тут мы сталкиваемся с эффектом, получившим в психологии название «эффекта обратного действия». Он заключается в том, что, когда новые факты опровергают самые дорогие наши убеждения, вера в них зачастую только укрепляется.

«Разум человека делает все для поддержки и согласия с тем, что он однажды принял, — потому ли, что это предмет веры, или потому, что ему это нравится. Каковы бы ни были сила и число фактов, свидетельствующих о противном, разум или не замечает их, или отвергает их с большим предубеждением, чтобы достоверность тех прежних заключений осталась ненарушенной».

И вот мы видим, как ярые адепты Грудинина из числа людей, искренне считающих себя коммунистами, начинают оправдывать огромные доходы капиталиста Грудинина («честно заработал!») приватизацию им лично бывшего совхоза («по-другому было нельзя, рейдеры бы все отобрали!») вывод им огромных средств за рубеж («все так делают!») членство в партии «Единая Россия» («там тоже много нормальных людей!») и многое другое.

Эти люди сами не замечают, как они искренне начинают оправдывать весь российский капитализм и все мерзости времени первоначального накопления капитала. Уж не знаю, задумывался ли этот психологический эффект при планировании операции «Грудинин», но вышло именно так.

Теперь сторонникам Грудинина легче сделать и следующий шаг к одобрению и признанию деятельности российской олигархии. Например:

  • Почему Абрамович вкладывал вывезенные средства за рубежом, даже в футбольные клубы? — Это лучший способ спасти средства. Только так их можно было аккумулировать, только на Западе.
  • Почему Миллер назначает себе миллионные зарплаты? — Созданы такие условия. И потом, он же у себя в «Газпроме» создал почти социализм, там даже у уборщиц огромные по нашим меркам зарплаты!
  • Почему надо сотрудничать с единороссами? – Там тоже много нормальных людей. Грудинин там был, есть и другие. Нужно конструктивное взаимодействие.

Видите, как все просто! Отличный ход для перевоспитания людей, называющих себя коммунистами. Надо сделать только первый робкий шажок, одобрить выдвижение капиталиста Грудинина от партии, называющей себя коммунистической, а потом процесс изменения вашего сознания пойдет гораздо легче, как по маслу.

Главное – не вспоминать про труды всяких бородатых классиков и прочие «устаревшие догмы». Это сильно мешает процессу перевоспитания левых оппозиционеров в благонамеренных граждан и обывателей.

Александр Степанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .