Грузия: «Маяк Демократии» или оазис неолиберальной диктатуры?

Общий кризис глобального капитализма и все его основные напрямую отражается на Грузии и направляют в определенное русло развивающиеся в Грузии процессы.

США Грузию выдает за успешный американский эксперимент, пример подражания, провозгласив ее «Маяком Демократии». Так называемые «неолиберальные реформы», которые бескомпромиссно и c особой агрессивностью были проведены в Грузии, доведены до логического конца. Разгосударствление всех сфер экономики и социальной инфраструктуры завершена. Все заводы и фабрики, которые худо-бедно функционировали оказались в частных руках. Вся энергосистема, гидроэлектростанции, почти все городские службы, в том числе и системы электропередач, распределения природного газа и водоснабжения — приватизированы. Приватизированы природные ресурсы, леса, морские порты.

Процесс тотальной приватизации подразумевал одновременную концентрацию и централизацию капитала в руках нескольких ведущих фигур правящего клана. Все основные потоки доходов монополизированы. Монополизирован весь импорт и экспорт. Они стали особо важными, эффективными источниками быстрого обогащения местного олигархического клана. Обогащение посредством монопольного права назначения цен на импортируемые товары сопровождается полным уничтожением внутреннего производства, целых отраслей промышленности и сельского хозяйства. К тому же, это происходит в полном соответствии с пожеланиями Международного Валютного Фонда. Молниеносное и сказочное обогащение мизерного меньшинства сопровождается резким падением жизненного уровня подавляющего большинства.

Неолиберальная реформа уничтожила все социальные гарантии трудящихся. В частных руках оказались объекты здравоохранения. Качественное образование можно получить только за большие деньги и только в частных образовательных заведениях. Трудовое законодательство по отношению рабочей силы является одним из самых дискриминационных во всем мире.

В Грузии сегодня функционируют только учреждения здравоохранения, просвещения, энергоснабжения, учреждения центрального и местного управления, банковская система. Банки не кредитуют производственную сферу. Занимаясь ростовщичеством, они стали мощным рычагом удушения так называемого «малого бизнеса» и ускорителем вышеупомянутой централизации и монополизации. Безупречно защищают сложившийся внутренний порядок хорошо оплачиваемые армия и полиция. То есть, функционируют только те системы, которые абсолютно необходимы для жизнеобеспечения любого классового общества. За государством оставлена только функция обслуживания сложившейся частнокапиталистической неолиберальной системы.

Одновременно, в отличие от всех или почти всех постсоциалистических государств, на низовом уровне уничтожено взяточничество, максимально убраны бюрократические преграды при получении разных справок и документов. Покончено с бандитизмом и воровством, вспыхнувшими в начале 90-ых годов. Эта сторона реставрации капитализма преподносится как общенациональное достижение, хотя наведение порядка в этой области тоже вызвана нуждой капитала в целом. Капитал нуждается в минимизации проблем на низовом уровне без ущерба основных интересов правящей элиты.

Одним словом, в Грузии создана своего рода классическая система неолиберального капитализма. Неслучайно правящая элита России приводит в пример некоторые стороны «грузинских реформ», а другие постсоветские страны, у которых, в отличие от России, есть такая возможность, регулярно изучают «опыт» «достижений» Грузии, раз за разом присылая высокие правительственные делегации в эту кавказскую страну диктатуры неолиберализма — рая для всех олигархических элит.

Но всякая диктатура нуждается в определенном порядке, средствах и методах самосохранения. На фоне нарастающих социальных противоречий не вызывает удивления чрезмерное расширения прав грузинской полиции. Особенно сильна полицейская функция политического преследования. В тюрьмах созданы невыносимые условия, когда можно безнаказанно до смерти избить, морально подавить, физически устранить или же болезнью умертвить любого неугодного нынешней власти попавшего в тюрьму оппонента. Даже традиционно лояльно настроенный к властям Грузии Европейский Парламент отмечает ненормальную обстановку в тюрьмах Грузии призывая исправить ситуацию. Характерно, что за 9 лет неолиберальной диктатуры количество заключенных от 6 000 человек в 2003 году выросло до 25 тысяч человек, то есть в четыре раза! Судебная система перешла на откровенно циничную, наглую и беспрецедентную практику заточения в тюрьмы неугодных властям лиц. Сегодня в Грузии никто не застрахован от такой расправы. Количество оправдательных приговоров в Грузии рекордно низкое — 0,084 (средний показатель по Европе — 20%).

Страной правит одна политическая партия, называющая себя Единым Национальным Движением. Она контролирует исключительно все сферы общественной жизни. Антикоммунизм, антисоветизм, антироссийская истерия и социальная демагогия возведена в ранг государственной идеологии. Правящая власть является проводником интересов самого реакционного представителя международного капитала – американского империализма. Налицо все основные признаки фашизма. В Грузии создана примерно такая же система капиталистической диктатуры, как в пиночетовской Чили.

Но неолиберальная капиталистическая система начинает пожирать саму себя. Политика тотальной приватизации экономики и социальной системы в сочетании с абсолютно ущербной внешней политикой привела страну к полному экономическому краху. Потеря традиционного рынка сбыта грузинских товаров — российского рынка — привела к полной дезорганизации производственной сферы. Население живет исключительно за счет работающих за рубежом эмигрантов. К примеру, в 2010 году электронные переводы из России лишь на 4% отстали от валового объема инвестиций в Грузию из остального мира, соответственно: 530,2 и 553,1 млн долларов США. На сегодня Грузия одна из тех немногих стран, у которых занятых наемным трудом за границей больше, чем в собственных пределах (минимум на 30%). Уровень безработицы составляет 67 % (по официальным данным – 15 %).

Налицо глубокий социальный кризис, что при любой благоприятной возможности сразу выливается в кризис политический.

Необходимость поворота влево хоть в рамках частнокапиталистической системы стала так очевидна, что об этом начинают кричать буржуазные партии откровенно правого толка. Без такого поворота система рухнет под собственной тяжестью как исчерпанная и насмерть парализованная. Следовательно, свертывание неолиберального безумия стало насущной необходимостью и для самих господствующих кланов.

Произошел раскол в правящей олигархической элите. Сформировалась мощная буржуазная оппозиция, готовая смягчить политику неолиберализма и провести более умеренную внешнюю политику.

Оппонирующая группировка понимает, что без ощутимых изменений как во внутренней, так и во внешней политике не осилить глубочайшую стагнацию. Более того, с учетом особых условий формирования постсоветского капитализма в Грузии продолжение настоящей политики приведет к краху государственности вообще. Под особыми же условиями подразумеваем межнациональные конфликты и гражданский хаос, из которого в муках и перманентных трагедиях народов, брошенных режиссерами «большой политики» по разные стороны баррикад и родился «Маяк Демократии» — нынешний показательный неолиберальный порядок Грузии.

Характеристику внутренней ситуации страны нужно дополнить описанием некоторых моментов весьма сложных противоречий, раздирающих регион Кавказа. Грузия же является неотъемлимым, органическим звеном сложнейшей цепи региональных взаимоотношений.

Кавказ и, в первую очередь, Грузия, в силу своего географического расположения, являются ареной геополитических столкновений, в основном, России и США. Особенно важной становится исход этого противостояния для России в связи с обострением ситуации вокруг Ирана. Потеря влияния на Кавказе и, в первую очередь, над Грузией чревата серьезнейшими проблемами на северном Кавказе, что опять приведет к опаснейшему кризису государственности России, вернет ее в 90-ые годы. В случае падения Ирана, без надежного обеспечения поддержки своих военно-политических интересов в Армении, Кавказ для России будет потерян. Такая поддержка в условиях конфликта между Азербайджаном и Арменией будет возможна только через территорию Грузии. Как видим, от позиции Грузии в решении вышеописанной проблемы будет зависеть отношение Российской Федерации к внутренним проблемам Грузии, в основном, связанных с ее территориальной целостностью.

Прямое присутствие военных баз в Абхазии и Южной Осетии России дало временную передышку. Целью признания независимости Абхазии и Южной Осетии являлась юридическое обеспечение открытого военного присутствия России в этих регионах. И Грузия и Россия готовились к войне в Южной Осетии и непременно шли к такой развязке. Более того, поддержка Россией откровенно проамериканского переворота в Грузии 2003 года, ее усмирительная роль в Аджарском кризисе 2004 года, безоговорочный вывод военных баз из Грузии — одним словом, целенаправленная, спокойная и уверенная сдача позиций Россией в Грузии наводит на мысль, что сценарий кризиса августа 2008 года с целью создания обоснования для признания независимости Абхазии и Южной Осетии уже тогда был подготовлен в кулуарах Российских властей.

Но передышка подходит к концу. Несмотря на несравненно более стабильное военно-политическое положение на Южном Кавказе, которое досталось России итогами августовского конфликта 2008 года, иранская проблема вновь обостряет вопрос влияния на Кавказе. Здесь нужно отметить, что если даже абстрагироваться от пока еще гипотетического иранского кризиса, Россия несомненно попытается вытащить кость из горла. То есть, в долгосрочной перспективе она не сможет смириться с антагонистическими отношениями с Грузией.

От исхода кризиса вокруг Сирии зависят особенности развития событий вокруг Ирана. Это, в свою очередь, вновь приведет (уже приводит) в движение тайные рычаги влияния США и России в Южном Кавказе.

Задачей всех прогрессивных сил стран Южного Кавказа является глубокий и конкретный анализ происходящих процессов и выработка соответствующего общего плана действий для противостояния интересам НАТО и в целом международного капитала на Кавказе. Альтернативой для особенно опасных агрессивных интересов США на Кавказе объективно является всеобъемлющая интеграция на территории бывшего СССР. В рамках и с помощью этой интеграции и должны решаться межгосударственные и межнациональные противоречия, которые «обильно» имеются в нашем регионе. Единое экономическое пространство на территории бывшего СССР приобрело конкретные контуры. Надо дальше развивать интеграционные процессы и не зацикливаться на интересах крупного капитала добывающей промышленности, который взял верх в России и ряде стран СНГ, и в интересах которого не входит дальнейшее слияние и интеграция стран на равноправной основе. Главную роль в этом отношении должна сыграть все-таки Россия. Но, политическая власть олигархического капитала России неспособна на эффективную интегрирующую роль. Она сама является источником вышеупомянутых противоречий на Южном Кавказе. Чтобы удержать влияние, Россия в большей степени концентрирует усилия на противостояниях и противоречиях народов Кавказа: она играет ту игру, которая навязана ей американцами. Такое поведение является контрпродуктивным и определенный эффект может принести только в краткосрочной перспективе и за счет трагедий народов. Вот почему у России в критические, решающие моменты остаются только военные рычаги решения своих геополитических проблем на Южном Кавказе.

В условиях явного ослабления левых, антиимпериалистических общественных сил в Грузии их практической задачей на нынешнем этапе может быть способствование приходу к власти более умеренных политических сил с одновременной критикой их буржуазной, половинчатой сущности. Свертывание неолиберальной политики внутри страны и политики откровенного противостояния с Россией во внешнем направлении являются жизненной необходимостью и для Грузии, и для Южного Кавказа в целом. В таком случае Грузия сможет сыграть очень эффективную стабилизирующую роль в регионе, равномерно учитывая интересы соседей, интересы всех противоборствующих сторон сложнейших и медленно тлеющих конфликтов Южного Кавказа.

Некоторые данные, иллюстрирующие итоги десятилетней практики неолиберализма в Грузии:

Внешний долг Грузии составляет 10,5 млрд. ам. долларов при запланированных бюджетных поступлениях в 2012 году в сумме до 5,2 млрд. ам. долл;

Все последние девять лет сальдо внешней торговли отрицательное. На основе данных Национальной Службы Статистики отрицательное сальдо страны в последнее 5 лет в среднем составляет 3,1 млрд. ам. долл., что равно в среднем 26 %-ам от Совокупного Внутреннего Продукта;

Прожиточный минимум в 2012 году по официальным данным составляет примерно: трудоспособного мужчины — 90 ам. долл.; семьи из 4-х членов — 165 ам. долл.;

Минимальная пенсия составляет 50 долл.; В стране 826.8 тысяч пенсионеров; На каждого пенсионера приходится 0,75 занятых, тогда как оптимальная цифра — 3. Пенсионный возраст самый высокий на Южном Кавказе, а объем средней пенсии — самый низкий;

Средняя номинальная зарплата составляет 426 ам. долларов; Средняя номинальная зарплата женщин составляет 260 ам. долларов; По данным Международной Организации Труда по средней зарплате Грузия из 72 стран находится на 59-м месте; При этом, обращаем внимание читателя на то, что зарплату в Грузии по самым оптимистическим подсчетам получают 33-35 % от активного населения. Известно, что доля занятых по найму среди всего экономически активного населения (с учетом мигрантов) составляет лишь 22,5%. Надо также учесть большую разницу в зарплатах в зависимости от сфер деятельности и должности работающих. К примеру, средняя зарплата врачей составляет примерно 200, а учителей — 170 ам. долларов. Они значительно ниже вышеприведенных общих показателей по зарплате;

По явно заниженным данным Национальной Службы Статистики Грузии 9.2 % населения находится за чертой бедности; Хотя по данным Агентства Социального Обслуживания, которое также является официальным учреждением, в единой базе бедных семей (нуждающихся в помощи) зарегистрировано 1 623 233 человека (514,102 семей). Это половина реально проживающего в Грузии населения, а если взять официальные данные о количестве населения — больше трети;

Примерно 1 млн граждан Грузии находятся за рубежом в качестве мигрантов, что составляет примерно 22 % проживающих по официальным данным в стране населения. Если сравнить с реальным населением Грузии, этот показатель предположительно равен не 22%, а примерно 33 %-ам; 70% выходцев из страны покинули Грузию с целью найти работу. Из эмигрировавших 85% относятся к возрастной категории 20-50 лет, тогда как доля этой категории по отношению ко всему населению составляет менее 40%;

Если рассчитать на душу населения на здравоохранение в Грузии расходуется 35 ам. долларов. По этому показателю вместе с Йеменом, Того и Эритрея она разделяет 149-152 места среди 170 стран мира;

По показателю рождаемости Грузия среди 196 стран мира находится на 164-м месте;

Согласно докладу Программы развития ООН, среднее годовое сокращение населения Грузии в 2011-2015 гг. будет составлять 0,7%, тогда как в тот же период среднемесячный темп роста населения Армении будет составлять 0,3%, а Азербайджана — 1,1%;

Страна считается постаревшей, если в ней доля населения старше 65 лет превышает 7%. В Грузии данный показатель составляет 14,4%;

Очень высок показатель смертности, особенно среди младенцев. На каждую 1000 новорожденных приходится до 25 случаев смертности (в развитых странах этот показатель не превышает 3-4-м);

По данным Всемирной Организации Здравоохранения Грузия попала в рейтинг тех стран, где чаще других случаются самоубийства, а так называемый «индекс счастья» в Грузии практически не существует. То есть, большинство населения чувствует себя несчастным;

На каждые 100 тыс. человек приходится 539 заключенных. Для сравнения: в развитых странах этот показатель варьирует между 70 и 80 заключенными на каждые 100 тысяч человек. По числу заключенных на душу населения Грузия занимает 4-ое место среди стран мира.

Темур Пипия, Политический Секретарь Единой Коммунистической партии Грузии,

Сентябрь, 2012 года

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .