Губернатор Пензенской области Белозерцев задержан за миллионные взятки

В России начались предвыборные чистки губернаторского пула

В понедельник 22 марта Басманный суд Москвы получил ходатайство о заключении под стражу бравшего взятки в особо крупном размере губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Более 31 миллиона рублей Белозерцев получил за содействие компании «Фармация» («Биотэк») в госзакупках.

Инаугурация губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева
Инаугурация губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева

«В Басманный суд поступили материалы по ходатайствам следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Ивану Белозерцеву, Борису Шпигелю, Евгении Шпигель, Антону Колоскову, а также Геннадию Маркову и Федору Федотову на срок до 20 мая 2021 года», — сообщили в суде.

Заседание началось в полдень. Вероятность, что губернатор окажется за решеткой, оценивается экспертами как крайне высокая.

Вместе с Белозерцевым будет осужден и взяткодатель — глава фармацевтической группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель.

В ходе следствия проводились обыски и у самого Белозерцева, и у его супруги и сыновей. У главы семейства полиция обнаружила 500 миллионов рублей незадекларированного дохода. Следствие изучит деятельность губернатора с 2015 года. На текущий момент Счетной палатой уже зафиксированы нарушения на сумму около 3 миллиардов рублей, а значит Белозерцеву грозят статьи о халатности и превышении должностных полномочий.

Белозерцев — единоросс, возглавивший Пензенскую область в 2015 году — сперва как врио, затем, по итогам выборов, в качестве губернатора. В 2020 году с поддержкой Владимира Путина успешно переизбрался. Издание The Bell утверждает, что способствовал назначению танкиста Белозерцева не кто иной как министр обороны Сергей Шойгу. Насколько велика вероятность, что вопрос об аресте Белозерцева обсуждался президентом страны и министром обороны в ходе их совместной поездки в тайгу?

Между тем эксперты — Евгений Минченко и Александр Кынев — считают Белозерцева второстепенной фигурой: основной удар был направлен на Шпигеля.

Борис Шпигель, "Биотек"
Борис Шпигель, «Биотек»

«Белозерцев был абсолютно лояльным губернатором-единороссом, почвенником и консерватором», — полагает Минченко.

Фармацевтический бизнес спорит с такой позицией, считая, что «Биотек» не владел сколь угодно интересной долей рынка, даже по госзакупкам компания уступала «Р-фарм» и «Фармстандарту». Об этом заявил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

В конце концов, знать реальную причину начала арестов не обязательно. Достаточно представить себе 500 миллионов рублей в одной комнате и осознать масштаб воровства, кумовства и государственной инерции. На одного задержанного губернатора-коррупционера приходится тысяча арестованных участников оппозиционных митингов. Каковы приоритеты государства, такая и жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .