Губернатор требует следить за знанием русского языка мигрантами

Член «Единой России» помогает объединению пролетариев разных стран?

При посещении многофункционального миграционного центра губернатор Калужской области Владислав Шапша переговорил с одним из посетителей учреждения. Из диалога он понял, что иностранный работник купил сертификат о знании русского языка за пять тысяч рублей. При этом глава области усомнился в понимании мигрантом сути задаваемых ему вопросов. Бдительный чиновник распорядился впредь выявлять подобных желающих поработать у него в области и проверять их документы в полиции.

Трудовой мигрант у зоны тестирования на знание русского языка

«Принял решение. С сегодняшнего дня все документы от мигрантов, которые по факту не знают нашего языка, но предоставляют липовые сертификаты, будут направляться миграционным центром в органы внутренних дел для проверки».

Калужский губернатор вообще объявил о выходе области из программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и запретил брать гастарбайтеров на работу в торговлю, общепит и пассажирские перевозки. Этими мерами он намерен защитить регион от наплыва мигрантов из Средней Азии.

Какой эффект от незнания русского языка особенно тревожит высокопоставленного чиновника мы не знаем. Неужели трудности взаимопонимания наемных продавцов, курьеров и таксистов с местными потребителями так волнуют губернатора — члена «Единой России», что он набрался смелости и послал ко всем чертям государственную программу, инициатором которой был действующий Президент России В.В. Путин?

Или он просто «расчищает поляну» для калужан на «хлебных» рабочих местах в сфере обслуживания?

Право слово, не думает же он, что «неблагонадежные приезжие» со знанием русского языка будут «сговариваться на противоправные действия» на великом и могучем? Пример депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, знающего русский язык, показывает, как можно им не пользоваться, угрожая другим гражданам отрезанием головы. Прошло уже достаточно времени с момента его нашумевшей публикации в соцсетях, чтобы правоохранительные органы как-то обратили внимание на слова представителя законодательной власти, но о таковых действиях пока не слышно.

Не от хорошей жизни люди вынуждены скитаться по городам и странам в поисках заработка. Как россиянам, потерявшим работу в своём городе (деревне) приходится срываться с места и ехать на вахту за тысячи километров от жен и детей, так и их «коллеги» из более бедных стран приезжают в Россию по всем понятным причинам. Паспорта у нас разные, а проблемы, и, главное, причины их возникновения – одни и те же. И вот тут действительно важно понимать это как местным жителям, так и приезжим рабочим. Отсутствие коммуникации между угнетаемыми, говорящими на разных языках, упрощает владельцам «бизнесов» удерживать собственность в своих руках, снижать «издержки» на заработную плату и перекидывать гнев голодных на невиновных.

Кстати, россиянам также надо учитывать необходимость знания языка страны, в которой они зарабатывают на жизнь. Вполне вероятно, что наступит время, когда в поисках работы придётся выезжать за пределы страны.

А пока, наверное, надо поблагодарить губернатора Калужской области — члена «Единой России», который сам того не понимая, способствует взаимопониманию трудящихся разных национальностей. Как говорится, делает всё возможное для соединения пролетариев всех стран.