Гуковские шахтёры просят Путина выплатить зарплаты

Надежда умирает последней…

Бывшие сотрудники «Кингкоула» провели 7 сентября пикет в Гуково и написали обращения к президенту Владимиру Путину и председателю Росуглепрофа Ивану Мохначуку с просьбой посодействовать в выплате долгов.

Угольная компания ООО «Кингкоул» обанкротилась ещё в 2018 году, её имущество было продано втрое дешевле начальной цены, но работники не получили причитающиеся им деньги до сих пор.

Пикет шахтёров в Гуково

Участники пикета рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о том, что после работы на шахтах оказались в тяжёлом положении, им нужны деньги на лечение и предметы первой необходимости, у кого-то накопились долги по коммунальным услугам, кто-то заработал инвалидность, но так и не получил положенную выплату по потере трудоспособности.

Бывшие сотрудники «Кингкоула» в течение трёх лет регулярно проводят митинги и пикеты, требуя выплаты задолженности по зарплате и пайковому углю. Два года назад они даже устроили поход в областной центр. Местные власти обещали поспособствовать решению проблемы, но до сих пор ничего не сделано. Вокруг суммы заработанных рабочими денег также идут споры — по подсчётам самих рабочих, бывший работодатель задолжал 120 миллионов рублей. Правительство Ростовской области считает долг равным 14 миллионам, а прокуратура говорит о 86 миллионах рублей задолженности.

Елена Кислицкая, бывшая работница ООО «Кингкоул»
Шахтёры Валерий Шевченко и Владимир Лященко

Следующий пикет в Гуково запланирован на 14 сентября.

Желаем успеха шахтёрам, но особой надежды теперь нет – компания прекратила своё существование, имущество уже распродано, директор отбывает срок. Одно из самых действенных средств борьбы — забастовка — помогает далеко не всегда. Если собственник не заинтересован в производстве, если он с лёгкостью доводит предприятие до банкротства, значит, и забастовка на него не повлияет.

Обращения в официальные органы, чаще всего, не эффективны — государственный аппарат состоит из собственников крупного капитала и связанных с ними лиц и, соответственно, защищает интересы своего класса. Эффективными, скорее всего, могут оказаться лишь массовые акции прямого действия наподобие тех, что когда-то произошли в Пикалёво.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .