Headhunter: треть офисных работников готовы стать рабочими

Постиндустриальное общество? Не, не слышал!

Самый крупный сервис по поиску работы в России Headhunter опубликовал результаты собственного исследования, по которым около трети специалистов интеллектуального труда выразили готовность сменить квалификацию и получить рабочую специальность.

"Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим"

«Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим».
Взял верёвку?

10% опрошенных готовы переквалифицироваться уже сейчас. 22% заявили, что приняли бы предложение, если бы имелась гарантия трудоустройства. Отрицательный ответ на вопрос Headhunter дали лишь 18% опрошенных. Большинство из них является жителями двух столиц: Москвы и Санкт-Петербурга. В опросе поучаствовали больше 10 тысяч человек из разных уголков России. Идея переквалификации наибольший энтузиазм вызвала в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах, наименьший — в Центральном ФО.

В списке наиболее популярных причин перспективы профессионального роста и увеличение семейного дохода. На сайте Headhunter уже сейчас представлено более 30 тыс. вакансий со словом «рабочий». 17 тыс. из них предлагают зарплату от 40 до 50 тысяч рублей.

В Советское время приоритетным направлением было развитие высшего образования. Оно оставалось на высоком уровне до самого развала страны. Рабочие специальности оставались востребованными, однако при этом многие граждане стремились не останавливаться на достигнутом, получая дипломы о высшем образовании.

Сегодня высшее образование стало менее доступным и менее качественным: вузы годами выпускают негодных специалистов, перенасыщая рынок не только пресловутыми юристами и экономистами, но и менеджерами, работниками многочисленных офисов, теряющими работу при каждом сокращении, и прочими невостребованными российской экономикой профессионалами…

Профессионалы остаются без работы, без зарплаты и пополняют ряды «многомиллионной армии пролетариата», ставшей за 25 лет после смерти Союза больше в два раза во всём мире.

Если кризис продолжится, эти офисные работники, сказавшие сегодня «да» в опросе Headhunter, завтра придут на завод. А ведь именно там противоречия рыночной системы выражаются наиболее остро. Именно там на сегодняшний день рождаются профсоюзы, именно там люди встают на борьбу впервые за годы соглашательства с работодателем.

Всё по Марксу, господа. Вы продаёте нам верёвку день за днём. А дальше дело за нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .