Химическое загрязнение по всему миру превысило «планетарную границу»

Бешеный бык капитала несётся прямо в бездну

Специалисты Стокгольмского центра устойчивого развития объявили, что загрязнение природы человеком достигло уровня, при котором экосистемы уже не могут поддерживать свою стабильность. О катастрофической экологической ситуации сообщает The Guardian.

Трубы предприятий / загрязнение

Исследователи полагают, что наибольшую опасность представляют пластмассы и более 3,5 тысячи видов синтетических химикатов (в том числе пестицидов), а также промышленные соединения и антибиотики. Стабильность экосистем сохранялась в течение последних 10 тысяч лет, но сегодня «планетарная граница» пересечена, и химическое загрязнение может способно небуквально разрушить существующие природные механизмы. Например, пестициды крайне опасны для насекомых, от которых зависят растения и животные.

Производство химических веществ с 1950 года возросло в 50 раз и к 2050 году, согласно прогнозам, утроится. Безопасное депонирование токсичных соединений, выбрасываемых промышленностью и потребителями в окружающую среду, становится невозможным.

«Планетарная граница» химического загрязнения — лишь одна из пяти выделенных специалистами границ. Другие четыре: глобальное потепление, потеря биоразнообразия, разрушение дикой среды обитания и загрязнение фосфором и азотом.

Привычный нам тип хозяйствования никогда не решит экологических проблем. Ответственность за экологию должны нести крупные корпорации, производящие опасные продукты, а не потребители. Богатые, а не бедные.

Согласно исследованию Oxfam, богатые вдвое больше загрязняют атмосферу: 1% богатейших жителей планеты произвёл вдвое больше оксида углерода, чем бедная часть населения. К 10% богатых жителей Земли относят граждан с доходом более 35 тыс. долларов (2,6 млн рублей) в год.

Рост потребления косвенно демонстрируют данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным ВОЗ, в период с 1975 по 2016 годы количество страдающих ожирением людей возросло на 200%. Значительный рост пришёлся на последние десятилетия: с 1996 по 2016 год — на 59%. Экстенсивные процессы затронули и остальные отрасли мирового хозяйствования, в том числе бурно развивающуюся химическую промышленность.

Культ потребления — основа капитализма, база современной хозяйственной модели. Если человечество прекратит покупать и потреблять в угрожающих масштабах, на что будут жить основатели миллиардных корпораций по производству бесконечных новых айфонов, одежды, бытовой техники, лекарств, органических эко-продуктов?

Так или иначе, природе нашей планеты не поздоровится, если человечество не ограничит бешеного быка капитала, несущегося прямиком в бездну.