Хозяева сахалинского предприятия пытались «не увидеть» протест работников

Отстаивание своих прав – дело серьёзное

Согласно данным информационного агентства SAKHALIN.INFO, 18 апреля 2022 года работники убойного цеха и производственного гаража птицефабрики «Островная» прекратили работу. Причиной протеста стало недовольство сотрудников выплаченной зарплатой: кто-то получил её не полностью, кто-то посчитал её недостаточной, а кому-то не выдали вообще. Руководство предприятия пыталось сделать вид, что забастовки нет. Надзорными органами начата проверка.

Директор птицефабрики "Островная" С.Добреля/ Фото: Sakhalin.Info
Директор птицефабрики «Островная» С.Добреля/ Фото: Sakhalin.Info

Пытаясь связаться с руководством птицефабрики, сотрудники информагентства целый день «не слазили с телефонов», но смогли связаться только с главным механиком, который не подтвердил факт прекращения работы и своеобразно прокомментировал ситуацию:

«На одном конце города кто-то … (испортил воздух), а на другом сказали — … (обделался)»
(цитата СахалинИнфо)

Но на следующий день на сайте птицефабрики появилась такое сообщение:

«Те, кто работает по договорам (ГПХ), потребовали немедленной оплаты своих услуг. Людей можно понять: время очень непростое. И руководство птицефабрики проявило это понимание: расчёт за оказанные услуги был произведён в тот же день. Следует заметить, что никаких нарушений со стороны расчётного отдела допущено не было. Согласно нормативным актам оплата договорникам перечисляется в течение 30 дней после подписания акта приёма-передачи выполненных услуг. Таким образом, оплату люди должны были получить до 1 мая, но затребовали её на две недели раньше. Хотелось бы, чтобы наши коллеги из убойного, в свою очередь, отнеслись с пониманием к смежным цехам. Мы все с вами в одной производственной цепочке! Подобная ситуация может отразиться не только на коллективе предприятия, но и на наших покупателях. Сегодня убойный цех работает в штатном режиме. Руководство предприятия проводит служебное расследование».

Отметим, что, по всей видимости, работу прекратили трудящиеся, нанятые по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), которые не регулируются Трудовым Кодексом РФ и имеют множество «подводных камней» для исполнителей, в том числе:

  • больничные и отпуска не предусматриваются;
  • отсутствие компенсаций при банкротстве заказчика;
  • незащищенность при получении производственных травм;
  • наниматель имеет право расторгнуть договор в любой момент;
  • не вносятся записи в трудовую книжку.

Сегодня в России такая «хитрая» форма трудовых отношений находит всё большее распространение, так как весьма выгодна для владельцев бизнеса. Об этом свидетельствуют, в том числе, и комментарии сахалинцев под сообщением.

Случай на птицефабрике «Островная» в очередной раз показывает, что отстаивание прав – дело серьёзное. Простым прекращением работы в отдельно взятом подразделении нельзя добиться серьёзных результатов. Весьма вероятно, что надзорные органы придут к выводу, что нарушений договоров нет. Даже в случае выявления нарушений со стороны заказчика и удовлетворения материальных претензий работников, у протестовавших есть все шансы в самом ближайшем будущем потерять работу.

Мы понимаем, что у нанимающихся на работу очень мало возможностей при устройстве как-то повлиять на форму заключения трудовых отношений. Но это не значит, что не надо требовать заключения нормальных трудовых договоров и соблюдения Трудового Кодекса РФ. Добиться максимального эффекта поможет профсоюз. Необходимы организованные коллективные действия, а не стихийное прекращение работы. Тогда у хозяев не будет шанса «не увидеть» протест.

Если вам нужна помощь в организации профсоюза, свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:
https://www.rotfront.su/contacts
https://www.rotfront.su/zadaj-vopros-partii/
https://vk.com/rot_front