Hyland Software уволит 150 сотрудников

Кризис в IT индустрии

Компания Hyland Software (США, штат Огайо) уволит почти 150 сотрудников и создаст новые рабочие места в Польше и Индии, с целью сокращения расходов. Компания входит в топ 150 «лучших работодателей». Работы лишатся около 1\8 всех работников.

Hyland Software

Массовое увольнение загрузит оставшихся сотрудников, разработчиков программного обеспечения, системных инженеров и других специалистов. Некоторые уволенные сотрудники утверждают, что это «ухудшит репутацию компанию и ослабит корпоративные ценности». Увольнения происходят на фоне рекордных прибылей компании за 2020 год.

Мэр города прокомментировал ситуацию следующим образом:

Город Уэстлейк был уведомлен Hyland Software о процессе реструктуризации компании. Но в целом дела идут хорошо. Город желает всего наилучшего уволенным сотрудникам, которые были проинформированы о своём сокращении.

Многие бывшие сотрудники восприняли такой шаг как «предательство», так как в компании долгое время подчёркивалась «семейная» корпоративная культура.  Большинство сотрудников при этом уверенны, что увольнения происходит с целью найма более низкооплачиваемых техников и программистов в других странах. В самой компании уже заявили, что «реструктуризация» будет включать, среди прочего, значительное увеличение рабочей силы за границей в офисах Hyland в Индии и Польше, которые получают вдвое меньшую зарплату.

Это далеко не первый случай массового увольнения сотрудников и перехода компаний в регионы с более дешёвой оплатой труда. Что лишь подтверждает тенденцию, которая теперь затронула и высокооплачиваемы отрасли. Показательна и реакция местных властей, которым всегда безразлична судьба уволенных рабочих. Интерес работодателя при этом очевиден — удешевление рабочей силы уменьшит затраты на создание конечного продукта и таким образом увеличит прибыль. Разного рода «корпоративная культура» служит лишь для повышения лояльности наёмных сотрудников руководству компании и ничему больше. Интерес же сотрудников в данном случае прямо противоположен — необходимо отстаивать свои законные права и организовываться для сохранения рабочих мест, ведь позже подобная участь может постигнуть и тех, кого ещё не уволили. Рабочие, которые видя это, продолжают верить в «семейные отношения» рабочего и работодателя и переживают за удар по репутации компании, очевидно, просто выдают желаемое за действительное, сознательно соглашаясь с таким к себе отношением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .