Илон Маск увольняет сотрудников за создание профсоюзов

О «культуре страха» в технологическом гиганте Tesla

О «культуре страха» в технологическом гиганте Tesla

Бывшие сотрудники Илона Маска рассказывают о том, что их уволили за попытки сформировать профсоюз. При этом работники, которые до сих пор работают в Tesla, утверждают, что в компании царит «культура страха».

Дезимонд Вон был респектабельным сотрудником на заводе Tesla в Латропе, Калифорния. Но потом он сделал попытку организовать профсоюз и потерял работу.

Илон Маск в машине Tesla

Илон Маск в машине Tesla

«Они начали менять правила без угрызений совести», – заявил он.

Вон отметил, что существует строгая политика посещаемости, установленная руководством. У сотрудников вычитались очки за отсутствие и опоздания.

«Мы начали думать о создании профсоюза, потому что не могли позволить им делать все, что им хочется; вскоре мы начали проводить встречи у меня дома», – продолжил бывший сотрудник Tesla.

После того как руководство предприятия узнало о причастности Вона, началось давление.

«Последний год я работал, не покладая рук. У них не было повода меня уволить, но они очень этого хотели».

Однако в октябре 2017 года ему позвонили и сказали, что он уволен из-за отзывов о плохой личной производительности. Рейтинг, как полагает Дезимонд, поменяли, чтобы оправдать увольнение, хотя у Вона он был высоким.

Его начальник, Тарус Старкс, заметил:

«Он был очень продуктивным сотрудником. Я хотел повысить его еще раз».

После поднявшейся шумихи представитель Tesla «внёс ясность»:

«В Tesla мы справедливо относимся к своим рабочим. На основе отзывов о производительности мы не только повышаем сотрудников, но и иногда увольняем. В этой компании никого не увольняют из-за взглядов».

На Илона Маска подал в суд Национальный совет по трудовым отношениям США за его обещание устранить проблемы безопасности на предприятиях, если сотрудники откажутся от намерений формировать профсоюз.

Марк Васкес, работавший в Tesla с 2014 года, но отправленный на больничный в 2016-м в связи с повреждением спины, отмечает:

«Говорить о профсоюзе с сотрудниками действительно было запрещено. Когда начальники слышали такие беседы, они немедленно их прерывали».

Но борьба за создание ячейки по защите прав рабочих не утихает. Сотрудник, пожелавший остаться неизвестным и отправленный также на больничный после рабочей травмы, замечает:

«Они не позволяют мне вернуться на работу. Первое время, когда движение за создание профсоюза набирало обороты, его сторонников повысили, чтобы те снизили свои требования. Это не сработало, поэтому они начали устранять этих людей. Я один из них. Тем не менее, теперь я еще усерднее буду бороться за создание профсоюза, если мне позволят вернуться».

Сам Илон Маск говорил, что спокойно относится к профсоюзам, но остальные руководители предпочитают бороться с самоорганизацией рабочих любыми методами.

«Илон Маск говорит, что спокойно относится к профсоюзам. Но действия компании говорят об обратном. Все, кто выступает в поддержку создания профсоюза, уходят из компании очень быстро», – сказал сотрудник Tesla.

Еще один работник выразил похожие мысли:

«Сторонников профсоюза увольняют по выдуманным причинам. В компании царит культура страха, потому что если ты не будешь подчиняться, тебя уволят. Нам говорят, что Tesla станет банкротом, если мы создадим профсоюз, потому что компания все еще не приносит прибыль».

Работники завода Tesla

Работники завода Tesla

Он добавил, что менеджмент быстро находит повод уволить «революционеров».

Несмотря на все проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники, они не опускают руки и всё ещё стремятся создать профсоюзные ячейки.

Один из сотрудников Tesla легко объясняет, почему происходит именно так:

«Зачем мне идти куда-то еще, если можно сделать это место идеальным для работы? Я горжусь, что работаю здесь и разрабатываю продукт, который изменит мир, но эта легендарная история не должна создаваться на сломанных спинах рабочих».

Получается, что даже самая обаятельная буржуазия не лишена желаний максимизировать свою прибыль. Даже либеральный на словах Илон Маск угнетает своих работников, несмотря на то, что его продукт призван стать новым шагом в развитии человечества. Ничего не поменялось — как сто лет назад капиталист угнетал своих рабочих, так и сегодняшний владелец средств производства в модных джинсах и свитере всё так же заставляет сотрудников перерабатывать и терпеть вредные условия труда ради увеличения прибыли.

И насколько велика разница между русским рабочим и американским! Столетия борьбы за свои права научили последних ценить коллективизм и стремиться максимально улучшить условия работы для сложившихся коллективов. Конечно, и там есть те, кто признаёт, что их «хата с краю», но ведь остаются и несколько поколений рабочих Tesla, которые неустанно борются против руководства за право создать организацию для защиты их труда.

То ли дело в России… Разобщённость российских рабочих столь велика, что даже мысли о создании профсоюза многих повергает в ужас. А вдруг выгонят? А вдруг я не смогу найти другую работу? А что если мне нечем будет кормить семью? Проблемы объективные, но если не отвечать на эти вопросы решительно, то ситуация только продолжит ухудшаться. Возможностей кормить семьи будет всё меньше, а вероятность найти новую работу станет стремиться к нулю, ведь уже сейчас во многих регионах нет выбора между местами работы. Или работаешь на градообразующем предприятии, или мыкаешься по мелким заработкам.

Но выход из этой ситуации всё так же неочевиден. Или борьба, или медленное скатывание вниз, в нищету и лишения. Что ты выберешь, рабочий?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .