Импортозамещение лекарств в России провалилось

Российские фармацевтические компании работают на экспорт

Министерство промышленности и торговли РФ признало провал импортозамещения лекарств и медицинских изделий. Чиновники министерства предлагают снизить в 2020 году запланированную долю медицинских изделий с 40% до 25%, а отечественных лекарств — с 50% до 32,9%. Таким образом, Россия по-прежнему зависит от поставок импортных лекарств. И в то же время российские производители лекарств активно осваивают внешний рынок: за девять месяцев 2019 года за рубеж продано на 20 млрд рублей российских лекарств. «Невидимая рука рынка» направляет отечественную фармакологию туда, где прибыль, а не туда, где нужно обществу.

Лекарства

Согласно государственной программе «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности», которую подготовил Минпромторг в 2014 году, предполагалось к 2020 году довести долю российских лекарств в потреблении до 50%. Это позволило бы снизить зависимость от импорта и констатировать конкурентноспособность российских лекарств. Но эта программа оказалась провалена; в 2019 году планировалось достичь показателя 46% по доле отечественных лекарств, однако реальная доля составила 30,5% (согласно статистике за первые девять месяцев); аналогичные показатели по медицинским изделиям: запланировано 36%, в реальности 22,7%.

И это только «средняя температура по больнице». Некоторые специфические и критически важные для жизни лекарства вовсе отсутствуют в стране, потому что российская фармацевтика разучилась их производить, а поставки из-за рубежа внезапно прекратились.

Лекарства

В то же время отечественные производители наращивают продажи лекарств за рубежом. За первые девять месяцев 2019 года объём продаж российских лекарств за рубеж составил 400 млн упаковок или 20 млрд рублей, что в денежном эквиваленте на 23,5% больше аналогичного показателя за предыдущий год. Притом основными импортёрами являются страны «ближнего зарубежья» — непризнанные республики Донбасса, Узбекистан, прибалтийские республики, а также Нигерия. В планах — выход на рынки других стран Африки, Азии и Латинской Америки. Директор по развитию аналитической компании «RNC Pharma» Николай Беспалов полагает, что к развитию экспорта толкает «ограниченный объём локального рынка». Сейчас рынок растёт в основном за счёт госзакупок, но госзакупки преимущественно нацелены на приобретение импортных лекарств, которые не имеют аналогов в РФ.

Производство лекарств

Иными словами, обеспечение россиян лекарствами превратилось в нелепую и запутанную головоломку, в которой интересы различных субъектов никак не пересекаются. Российское государство наращивает импорт зарубежных лекарств, а российские фармацевтические компании наращивают экспорт своих лекарств за рубеж. Крайними же остаются, как обычно, обычные граждане, которые не могут купить (а иногда — не могут даже найти) жизненно важных препаратов.

Рыночек порешал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .