Индия: «Вряд ли люди будут петь гимны, когда они голодают»

Перевод статьи КПИ(м) «Падение темпов: правительство Моди игнорирует интересы народа и потакает крупному бизнесу»

От редакции. Мы сделали перевод статьи Коммунистической партии Индии (марксистской) «Slowdown: Modi Govt. Is Ignoring the People While Pandering to Corporates» и презентуем её нашим читателям.

Материал рассказывает о положении трудящегося населения в Индии: росте безработицы, бедности деревень и сел, слабой поддержки образования и здравоохранения. Вроде бы всё так же, как у нас… только гораздо хуже. В Индии нет наукоемких производств и обрабатывающей промышленности. Деревня, дающая стране пищу и возможность конкурировать на рынке с другими странами Азии, умирает.

Кто знает, что ждёт за поворотом нас?.. И поэтому опыт Индии для нас предельно важен.


Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди

Индия переживает тяжелый экономический кризис. Экономический рост упал до 5% за второй квартал этого года. Сельскохозяйственный сектор, в котором занята большая часть трудоспособного населения, демонстрирует худшие показатели — всего 2%, промышленный — всего лишь 0,6%.

Различные отрасли промышленности, такие как автомобилестроение, добыча полезных ископаемых, производство стали, текстиля, автомобильные перевозки, строительство и недвижимость, информационные технологии, кожевенное производство, сфера информационных технологий, различных товаров народного потребления, а также тысячи связанных с ними предприятий, не востребованы.

Уже сейчас мы можем наблюдать сокращение миллиона рабочих мест без какой-либо надежды на улучшение ситуации.

Крупные корпорации и их представители начали проявлять нездоровую активность по данному поводу, в том числе и в СМИ. Потакая жалобным стенаниям крупных лобби, которых премьер-министр Нарендра Моди называет «созидателями богатства», подконтрольное ему правительство поспешило на помощь крупному бизнесу — они получили больше экспортных субсидий, прямых иностранных инвестиций, изъятие инвестиций из одних секторов и их приток в недвижимость, слияние банков и так далее.

Но то, чего это будет стоить простому народу — сельскохозяйственным и индустриальным работникам, мелким крестьянам, служащим, да даже представителям среднего класса. Негласно считается, что если богатые получат помощь, то она каким-то образом дойдет до нуждающихся.

Проводя подобный курс, правительство совершает смертельную ошибку, за которую обществу придется заплатить высокую цену в ближайшие месяцы. Правительство пытается поддержать частный сектор путем предоставления ему различных послаблений, в то время как проблем лежит в области падения спроса. Простой народ попросту не располагает покупательной способностью. Наиболее разумным выходом из ситуации было бы стимулирование спроса путем повышения зарплат, повышение заработка крестьян путем увеличения закупочных цен на с\х продукцию, а также увеличение государственных расходов, необходимых для «оживления» экономической активности. Под этим, конечно же, подразумевается не передача денег в руки финансовых воротил и международных корпораций. Речь идет о повышении затрат на образование, здравоохранение, зарплаты госслужащих (в том числе, работающих по временным договорам) и так далее.

Однако, ни правительство Моди, ни ему предшествующее правительство ИНК (Индийского национального конгресса) даже не рассматривало подобное решение.

А сейчас давайте посмотрим, каково приходится простым людям – настоящим созидателям богатства, а не финансовым воротилам- паразитам из крупных корпораций.

Резкий рост безработицы

График роста безработицы в Индии

График роста безработицы в Индии

Крупномасштабное сокращение рабочих мест, о котором говорилось выше, происходит на фоне затянувшегося роста безработицы, против которого не только не было предпринято ни каких серьезных мероприятий, но и чье само существование не было признано правительством Моди, при том, что этот кризис начался еще в период предыдущего пятилетнего срока правления его кабинета.

Согласно последним данным Центра мониторинга индийской экономики (CMIE), уровень безработицы в стране находится на отметке в 8,37% по состоянию на август 2019г. Два года тому назад, этот показатель равнялся 3,37%. (См. нижний график).

Если к этой устойчивой тенденции добавить текущий экономический спад, положение становится взрывоопасным. Однако правительство Моди все равно продолжает рассчитывать на своих богатеньких дружков и частный сектор, надеясь изменить положение с их помощью. При этом, даже когда производство не было подвержено кризису, они не торопились создавать рабочие места. Каким образом они собираются создавать их сейчас, на фоне всеобщего замедления?

Правительство Моди уверено, что, устраняя законы, защищающие интересы работников и позволяя работодателю увольнение и найм большого количества людей, снижение уровня зарплат, они стимулируют работодателя нанимать больше сотрудников. Однако этого не происходило и ранее, а сейчас это попросту невозможно. Подобные меры приведут лишь к тому, что тысячи людей будут выброшены на улицу.

Бедственное положение в деревнях усиливается

Дневной заработок индусов, трудящихся в сфере сельского хозяйства

Дневной заработок индусов, трудящихся в сфере сельского хозяйства

Намного хуже дела обстоят в сельской местности. Сельскохозяйственный сектор особенно важен для индийской экономики, т.к. в нем трудится более половины работоспособного населения Индии. Стоит ли говорить, что уровень зарплат в данном секторе напрямую влияет на покупательную способность большей части экономически активного населения?

Прижимистое правительство объявило об очень скромном росте программы государственного субсидирования производителей для поддержания минимального уровня цен на продукцию осеннего урожая. К примеру, субсидия на рис выросла всего лишь на 4% за прошедший год, учитывая, что во многих штатах его производство обходиться дороже. Кроме того, госсубсидии не покрывают необходимый уровень — цена производства+50%, где в цене должны быть отражены не только вложения и семейный труд, но и затраты, связанные с землепользованием.

Итак, мы видим нежелание правительства поделиться ресурсами с крестьянами, что могло бы резко подстегнуть спрос в сельской местности.

В происходящем в Индии бардаке стоит винить бессердечное индийское правительство, чьи склады наполнены зерном до краев, в то время как люди продолжают умирать от голода в разных частях страны. В июле 2019 года, на центральных хранилищах с рисом, пшеницей и фуражным зерном было собрано рекордное число в 74,200 тыс. тонн, а в августе — 71,300 тыс. тонн, что на 14% выше прошлогодних показателей. С другой стороны, выдача продовольствия через систему общественного распределения составила лишь 19,500 тыс. тонн на июль этого года, что лишь на 4% выше прошлогодних значений. Данная ситуация не только является яркой иллюстрацией преступного безразличия правительства Моди по отношению к народу, но и демонстрирует его нежелание тратить деньги на организацию ускоренной доставки ценного продовольственного зерна. Кроме того, переполненные правительственные запасы являются свидетельством абсолютного обнищания масс до такой степени, что несмотря на постоянно присутствующий в обществе голод (по данным ФАО, — Продовольственной и сельскохозяйственной организация Объединённых наций — за 2019 год около 200 млн индусов признаны недоедающими), люди лишены возможности купить зерно на рынке.

Что касается самой бедной и наиболее эксплуатируемой части рабочего класса, а точнее о 150 миллионах сельскохозяйственных работников, можно утвердительно говорить о том, что они слабо интересуют правительство. За последние два года их зарплаты выросли всего лишь на 20,25 рупий, или на 3,8%, в то время как индекс потребительских цен для работников с\х поднялся на 4% за тот же промежуток времени (согласно данным Резервного банка Индии). Это означает, что инфляция поглощает и этот мизерный «рост», реальный уровень з\п только падает.

Вместо «закачки» столь необходимых средств в с\х сектор путем повышения зарплат и закрепление этого на законодательном уровне, правительство проигнорировало бедственное положение работников с\х. Становится понятно, почему же спрос столь низок в сельской местности.

Зарплаты индустриальных рабочих

График падения  минимальной заработной платы в Индии

График падения минимальной заработной платы в Индии

Отношение правительства Моди к рабочим и служащим является столь враждебным, что оно внесло поправки в трудовое законодательство, были упразднены все разумные стандарты по размерам оплаты труда и объема рабочего времени. Доказательством этому является недавно утвержденный Зарплатный кодекс, а также Кодекс, регулирующий безопасность условий труда.

Недавно министр труда заявил, что новый уровень МРОТ составит 178 рупий в день, что выше предыдущего — в 176 рупий — всего на 2 р\д, что составляет менее трети принятого правительством уровня оплаты труда для госслужащих , основанного на более обоснованной норме, ратифицированной Индийской трудовой конференцией, а также Верховным Судом.

Во всех штатах Индии, за исключением двух, уровень МРОТ устанавливается местными правительствами штатов, составляет менее 50% от утвержденной нормы в 18 000 рупий. Теперь, после подобного «зеленого света» со стороны правительства, работники могут забыть о повышении. (см. график внизу).

Несмотря на протесты, различные слои госслужащих, работающих в сельской местности в сфере здравоохранения, а также учителя, состоящие на временных контрактах в государственных школах вместе с работниками частного сектора, работающими на временных контрактах в частном секторе будут продолжать получать мизерные зарплаты, жить на которые можно лишь впроголодь.

Все это происходит на фоне постоянных уступок корпорациям, финансовым воротилам и крупным землевладельцам, что лишь приведет к дальнейшему ухудшению ситуации.

Падение расходов на здравоохранение и образование

Амит Шах, министр внутренних дел Индии и соратник Моди

Амит Шах, министр внутренних дел Индии и соратник Моди

Другим важнейшим направлением, куда государство могло бы направить средства на помощь бедным слоям населения и тем самым увеличить спрос может стать увеличение расходов в ключевых сферах — образования и здравоохранения. Государственные вливания, позволяющие обеспечить лучшее образование и здравоохранение для всех, существенно снизило бы нагрузку на семьи, которым приходиться обращаться в частные учреждения. Те средства на руках у граждан, предназначенные для получения образования или медпомощи у частников будут направлены на другие цели и резко простимулируют упавший спрос, что поможет оздоровлению экономики.

Затраты правительства Моди на образование упали с 4,1% бюджета в 2014-15 гг. до 3,4% в 2019-20 гг. В доле от ВВП — с 0,55% до 0,45%.

Что касается здравоохранения, затраты бюджета увеличились с 1,9% до 2,4% (преимущественно за счет выплат страховых премий, которые идут прямиком на счета корпораций), в доле от ВВП затраты на здравоохранение остановились на 3%. Эксперты же уверены, что траты на здравоохранение должны составлять как минимум 5-6% от ВВП.

Таким образом, приватизация образования и здравоохранения привела к увеличению нагрузки на семьи, заставив их экономить на потребительских тратах, которые могли бы помочь экономике.

Все это говорит о том, что данный кризис был порожден неверным курсом правительства Моди и тем, что несмотря на кризис, правительство не пытается этот курс поменять. Разумеется, это никак не сможет помочь стране справиться с бедственным экономическим положением.

Возможно, Моди и его доверенный Амит Шах надеются на то, что религиозный пыл, псевдо-национализм и шовинизм отвлекут народ от проблем, что их внимание будет занято иными проблемами — Кашмиром, Пакистаном, Рам Мандиром и так далее. Но тот темп, с которым распространяется экономический кризис, может застать их врасплох.

Как гласит старая индийская мудрость, «вряд ли люди будут петь гимны, когда они голодают».


Забастовка в Индии, крупнейшая в истории человечества, выведшая на улицы 200 млн человек (2019)

Забастовка в Индии, крупнейшая в истории человечества, выведшая на улицы 200 млн человек (2019)

От редакции. Даже на другом конце света – в Индии, мы можем видеть ту же картину, что и у нас, и на «цивилизованном» Западе — убытки крупного капитала компенсируются за счет класса наемных работников. Вопреки мэйнстримным экономическим теориям, еще большее обогащение горстки нуворишей не ведет к «просачиванию» благ к остальным членам общества, а лишь увеличивает неравенство. И те жалкие крохи, которые зарабатывает обычный индус, съедаются инфляцией.

Для того, чтобы и дальше продолжать выжимать прибыль из податного населения, правительство БДП (Бхаратия джаната парти – одна из правящих партий Индии) активно разжигает межнациональную и межконфессиональную рознь, а во всех внутренних проблемах обвиняет соседний Пакистан, точно так же, как у нас принято винить США или Украину.

Продолжая в том же духе, Моди и его коллеги по цеху не только рискуют повторить судьбу Индиры и Раджива Ганди, познавших на себе возмездие угнетенных, но и вовлечь всю страну в состояние гражданской войны, чем не преминут воспользоваться исламские фундаменталисты. Изменить ситуацию могут лишь массовое и активное противодействие трудящихся, что уже продемонстрировал опыт успешных забастовок и точечных действий наксалитов. Спасение утопающих было и остается делом рук самих утопающих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .