Ипотечное рабство по льготной цене

О ценах на жильё и демографии

Одна из практически неразрешимых для молодого жителя РФ проблем — это отсутствие возможности приобрести достойное жильё в разумные сроки. Не попадая при этом в кабальную зависимость от банка. Чтобы оценить масштабы этой проблемы, давайте обратимся к цифрам и рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

Источник изображения

В январе 2021 года издательство «Известия» со ссылкой на «Циан» сообщило, что стоимость квадратного метра в Москве составила 236 тыс. рублей. Если исходить из площади квартиры 43 квадратных метра, то её стоимость в Москве составит 10,1 млн рублей. Взяв ипотеку на 20 лет под 7% (отечественные экономисты почему-то называют это «льготной» ставкой) с первоначальным взносом 2,5 млн рублей, мы заплатим 14,1 млн рублей. При этом ежемесячный платёж составит 59 тыс. рублей. По оптимистичным данным Росстата, средняя зарплата москвича в 2020-м после налогов составила 79535 рублей.

Получается, что среднестатистический москвич сможет через 20 лет купить в своём городе квартиру, если будет жить на 20,5 тыс. рублей. Возразят, что в Москве самое дорогое жильё. Да, но в Москве также самые большие зарплаты и есть работа, чего часто не скажешь о регионах.

По данным Росстата, естественная убыль населения России (превышение числа умерших над числом родившихся) с января по декабрь 2020 года в два раза превысила показатель за 2019 год и составила 688,7 тысяч человек. Кроме того, число родившихся составило 1435,8 тысяч человек — это минимальный показатель за последние 18 лет. Вряд ли это означает, что сограждане искренне прониклись чайлдфри-веяниями. На рождаемость в числе прочего — и даже в первую очередь — влияют социальные факторы: доступность для всех слоёв населения жилья, качественной медицины, образования. Отсутствие жизненных перспектив для молодежи закономерно выливается в проблемы с демографией.

Добавляют проблем с доступностью жилья спекуляции на рынке недвижимости, которые привели к взрывному росту цен на жилье в крупных городах России. Здесь перед нами классическая картина, иллюстрирующая болезненное противоречие капитализма: в то время как один собственник владеет несколькими пустующими квартирами и сдаёт их, десять рабочих должны либо арендовать жилье, отдавая свой заработок вышеуказанному собственнику, либо выплачивать ипотеку в течение 15-20 будущих лет.

Этот вопрос можно решить, передав пустующие и строящиеся дома в общественную собственность, чтобы общество могло справедливо распределять блага между нуждающимися: молодым рабочим с семьями выдавать жильё бесплатно. Но, как мы знаем, буржуазная власть не станет улучшать жизнь трудящихся, если это бьёт по её карману. Хотя этот карман и наполняется в результате эксплуатации трудящихся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .