Иранские танкеры прибывают в Венесуэлу несмотря на угрозы США

Боливарианская республика планирует возобновление производства бензина

25 мая в Венесуэлу прибыл первый из пяти иранских танкеров под названием «Fortune». Второй танкер, «Forest», достиг берегов страны 26 мая, а третий, «Petunia», уже вошёл в территориальные воды Боливарианской республики. Предполагается, что до 1 июня в Венесуэлу прибудут два оставшихся танкера, «Faxon» и «Clavel». Общая помощь, которая будет оказана Ираном по завершению операции, составит 1,5 млн баррелей бензина.

Иранский танкер прибыл в Венесуэлу

Президент Венесуэлы Николас Мадуро выразил Ирану благодарность за «солидарность и мужество» и объявил о том, что в скором времени правительство проинформирует население о плане по распределению топлива. Напомним, что Боливарианская республика столкнулась с проблемой дефицита бензина в связи с ужесточением наложенных американских санкций и невозможностью приобрести материалы для переработки нефти на территории страны в необходимом объеме. Наряду с экономическим давлением США недавно предприняли попытку прямого вторжения на территорию страны. Заявление Совета Безопасности ООН по этому поводу было заблокировано Соединёнными Штатами.

Иранский танкер плывёт в Венесуэлу

Для Венесуэлы крайне важно, что помимо собственно бензина Иран поставляет запчасти и другие вспомогательные материалы для возобновления переработки нефти на венесуэльских нефтеперерабатывающих заводах. Представитель самой крупной венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA Хосе Хоакин Варгас заявил, что в течение ближайших полутора месяцев венесуэльский НПЗ El Palito и комплекс Paraguaná смогут нарастить мощности и начнут производить около 200 тыс. баррелей бензина в день. Этого количество должно хватить, чтобы удовлетворить внутренние потребности в топливе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .