Иркутский политик обманом вырубил 15 тысяч гектаров тайги и продал IKEA

#44 в списке Forbes

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, весьма успешный предприниматель Евгений Бакуров под видом санитарных рубок лишил регион 15 тысяч гектаров здоровой тайги на сумму 18,5 миллиарда рублей, сообщает издание «Проект». Компания бизнесмена «Экспортлес» — крупнейший поставщик необработанной древесины шведской компании IKEA.

Преступник, расхититель тайги Евгений Бакуров, депутат, #44 в списке Forbes

Преступник, расхититель тайги Евгений Бакуров, депутат, #44 в списке Forbes

Холдинг расхитителя природы на хорошем счету в IKEA.

«Мы выбираем вашу компанию, потому что она отправляет круглый лес быстрее, чем мы отправляем деньги», – похвастался Бакуров отзывов шведов в промо-ролике «Экспортлеса».

Весь бизнес предприниматели зиждется на проведении так называемых санитарных рубок — на деле Бакуров вырубал здоровый лес. 15 тысяч гектаров уничтоженной тайги — это 21 тысяча футбольных полей.

Несмотря на возникшие в начале 2010-х гг. вопросы к Бакурову со стороны иркутской прокуратуры, компании бизнесмена в период с 2012 по 2018 гг. удвоили объёмы лесозаготовок. Большая часть из них происходила в защитных лесах, где запрещён промышленный спил.

С 2011 по 2020 годы пять компаний политического деятеля вырубили 2,16 миллиона кубометров защитного леса.

После исследования «Проекта» IKEA приостановила закупку древесины, добытой на санитарных рубках в Сибири и на Дальнем Востоке. Остальная древесина Бакурова — законная, поэтому IKEA не против.

Последствия незаконной вырубки тайги компаниями Евгения Бакурова

Последствия незаконной вырубки тайги компаниями Евгения Бакурова

«Проект» полагает, что политик связан с криминальными структурами региона. Он имел прочные связи с депутатом иркутского парламента Александром Панько, который в 2019 году признался в убийстве двоих членов банды «Ключевские» в 1990-е. Дело было закрыто за истечением сроков давности, а Панько снова избрался депутатом Иркутска. У друзей — Панько и Бакурова — был совместный бизнес — компания «Юбилейный», обслуживающая одноимённый торговый центр в округе депутата. Не исключено, что такой бизнес мог быть прикрытием для иных дел.

Политик, бизнесмен и преступник Евгений Бакуров пришёл к успеху: сегодня он #44 в списке Forbes, крупнейший поставщик IKEA и влиятельный человек в регионе. Корпоративный характер государства позволяет нечистым на руку персонажам легко влиять на события, корректировать планы муниципалитетов и даже целых регионов нашей страны. Друг Бакурова — убийца Панько — с лёгкостью избежал наказания. У них всё хорошо — Бакуров наворовал леса достаточно, чтобы обеспечить криминальными деньгами жён, детей и бизнес-партнёров. Вот только мы с вами недосчитались 15 тысяч гектаров народной тайги.

Кто призовёт преступника к ответу?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .