Ишимбайские медики завершили забастовку

Есть успехи, но борьба продолжится

Сотрудники отделения скорой помощи «Ишимбайской ЦРБ» останавливают с 1 марта 2022 года «итальянскую забастовку», сообщает профсоюз медработников «Действие». Последние события на Украине и ухудшение эпидемиологической обстановки в Башкирии подтолкнули медиков принять на себя дополнительную нагрузку, однако профсоюз признаёт значительные достижения состоявшейся акции и планирует продолжать борьбу.

Ишимбай

В начале февраля выездные бригады отказались от работы по совместительству (свыше одной ставки) и стали выполнять свои обязанности строго по инструкции, вплоть до точного соблюдения времени начала и окончания работы. Санкции со стороны руководства последовали незамедлительно: уволили троих лидеров забастовочного движения. Ещё пять сотрудников решили уволится по собственному желанию из-за вопиющих нарушений их прав и пренебрежения к их труду со стороны руководства.

Суд уже признал незаконным увольнение троих фельдшеров и привлёк главного врача В.С. Шапочкина к административной ответственности за нарушения трудового законодательства.

В целом профсоюз «Действие» признал результат забастовки успешным: сотрудники стали получать «ковидные» выплаты сразу за 8 месяцев, обратили на себя внимание СМИ и надзирающих органов, добились обсуждения на региональном уровне надбавок за ночные часы и работу в неполной бригаде, а также повышение оклада.

Чтобы организовать забастовку, медики волей-неволей освоили нормативную базу своей работы — трудовой кодекс, должностную инструкцию, отраслевое соглашение, порядок оказания помощи. А это уже само по себе даёт иммунитет к рассказам начальников про великий врачебный долг и про «денег нет». (Из письма члена профсоюза)

Благодаря своей акции Ишимбайские врачи напомнили всей стране о тяжёлом положении сотрудников государственных медицинских учреждений. Кадровый дефицит, низкая зарплата, постоянные неоплачиваемые переработки, недостаточное оснащение выездных бригад, отсутствие средств индивидуальной защиты, эмоциональное выгорание, самодурство начальства и чиновников — к сожалению, стало обычным явлением для людей, на чью помощь мы все рассчитываем.

Профсоюз «Действие» продолжит бороться за права медицинских работников и призывает сотрудников других медицинских учреждений изучить их опыт и присоединиться к движению.