Из-за бардака в правительстве России мясо может подорожать

За безответственность чиновников расплатится народ

В Национальной кормовой ассоциации РФ предупреждают, что цены на курицу, говядину и свинину могут подскочить на 10%. Причина — спор между поставщиками импортных кормовых добавок и правительством о размере налогообложения на импорт. Дыра в законодательстве привела к неурегулированной ситуации. Чиновники и коммерсанты спорят, принявшие закон депутаты не несут никакой ответственности, а платить за возникшее недоразумение будет, как всегда, народ.

КороваПроблема возникла из-за разной трактовки постановления правительства о льготной ставке НДС, принятого ещё в 2004 г. Как выясилось, в Министерстве финансов и Министерстве сельского хозяйства документ прочитали по-разному. Вносящие ясность поправки были приняты лишь спустя несколько лет и вступили в силу 1 апреля 2019 г. Таким образом, стало понятно, как облагать налогами продукцию, импортируемую после указанной даты. А с продукцией, ввезённой в Россию до 1 апреля, ситуация по-прежнему противоречивая. Минфин намерен взыскать с импортёров суммарно около 4–7 млрд рублей налога за три предыдущих года. Минсельхоз протестует и подчёркивает: компании-импортёры кормовых добавок должны платить НДС по льготной ставке 10%.

Платить дополнительную налоговую нагрузку из своего кармана импортёры не собираются. В случае победы Минфина решать проблему они будут традиционным способом — повышением цен. Это обернётся повсеместным ростом цен на мясо в России.

Отметим, что пищевые добавки — аминокислоты, ферменты, жиры — импортируются в Россию из заграницы вследствие того, что отечественное их производство находится в разрушенном состоянии. При социализме кормовые дрожжи для сельского хозяйства выпускались в Башкирии, Белоруссии, Нижегородской и Ленинградской областях. К 1980 г. в СССР планировалось выпускать до 900 тыс тонн кормовых и пищевых дрожжей, что автоматически сделало бы Советский Союз мировым лидером, например, в производстве некоторых видов белка. Однако после контрреволюции производство кормовых добавок пришло в упадок и даже сейчас по многим показателям далеки от советского уровня. Более того, «эксперты» убеждают, что многие добавки «проще и выгодней» продолжать закупать за рубежом. Иными словами, импортозамещение оказалось сказкой и в области сельского хозяйства, как и во многих других отраслях.

За безответственность депутатов, неразбериху чиновников и жадность бизнесменов расплачиваться придётся простым гражданам. Так было и так будет, пока существует капитализм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .