Из-за колебаний рынка Ancestry увольняет около 6% своих сотрудников

Наука на службе частного капитала

Ancestry, крупнейший продавец домашних анализов ДНК для отчетов о здоровье и генеалогии, увольняет около 100 человек, что составляет около 6% от общего числа рабочих в компании. Сокращения коснулись сотрудников по всем направлениям, а не сосредоточены на конкретном отделе, и включили работников на всех уровнях. Увольнения затронули как офисы в Юте, так и в Калифорнии.

По словам генерального директора компании, причиной для увольнения стало падение спроса на продукцию компании (ДНК-анализаторы и генеалогические тесты) за последнее время. Это произошло через несколько недель, после того, как другая крупная компания занимающаяся продажей ДНК-тестов 23andMe объявила об увольнении около 14% сотрудников.

Штаб квартира Ancestry.com

В самих компаниях надеются, что продажи ускорятся, когда их клиенты найдут действительно веские причины получить эти тесты. В связи с этим компании сейчас планируют сосредоточиться на медицинских исследования и отчётах о рисках тех или иных заболеваний на основе анализа ДНК.

Учитывая, что состояние компаний насчитывается миллионами долларов, у них есть все основания для того, что бы «подогнать» такие исследования под свои цели — увеличение продаж. Таким образом, любое научное исследование, в котором заинтересована та или иная корпорация, будет всегда подвержено в первую очередь интересам частного капитала, который и заказывает исследование. Учёные занимающиеся генетическими исследованиями, в данном случае, так же подержанны колебаниям рыночной экономики и классового общества в котором находятся, и могут «не вписаться в рынок», оставшись без работы, точно так же, как и любые другие рабочие, если результаты их исследования не будут обеспечивать «заинтересованность потребителей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .