Из-за нехватки мигрантов на стройках в Иркутске подорожает жилье

Закон рынка: лучше поднять цены, чем зарплаты

На строительном рынке Иркутска все острее чувствуется нехватка иностранной рабочей силы, сообщает «Комсомольская правда». Из-за пандемии границы закрыты с весны, мигранты не приехали и темпы строительства упали. Это грозит обернуться очередным подорожанием жилья в Иркутской области.

Трудовые мигранты

У Иркутской области самая большая квота на иностранную рабочую силу во всей Сибири — около пяти тысяч человек. На плечах приезжих здесь лежало больше половины всех общестроительных работ, на некоторых объектах — до 8090%.

Часть мигрантов — таджиков, армян, узбеков — живет в Приангарье круглый год. Они и сейчас трудятся на стройках. А вот специалисты из Китая, которых ценят за скорость и качество работы, приезжают на сезон и до карантина просто не успели. В связи с этим в Иркутской области катастрофически не хватает квалифицированных каменщиков, бетонщиков, штукатуров.

Сейчас иркутские строительные компании судорожно пытаются закрыть образовавшуюся брешь. По словам их представителей, это непросто, так как местные жители не спешат трудоустраиваться на стройки, предпочитая теплые офисы.

В этом нет ничего удивительного: российским строительным компаниям на самом деле крайне невыгодно нанимать российских рабочих. Гораздо проще и дешевле оплатить патент (и сэкономить за счет незнания мигрантами законов РФ), чем платить взносы в пенсионный фонд и фонд соцстрахования и считаться с ТК РФ. Поэтому все разговоры о подъеме престижа рабочих профессий среди россиян предприниматели затевают только в случае острой необходимости.

Получается, что без мигрантов, многие из которых работаю за гроши и живут в нечеловеческих условиях, иркутские стройки, как без рук. Затраты застройщиков растут, а скорость строительства падает. Падает и предложение жилья, что в условиях рынка вполне закономерно приведет к очередному росту цен на жилье в Иркутске и области.

В этом вся «прелесть» капиталистической системы: что не удастся сэкономить при строительстве (форс-мажор, надо понимать), постараются переложить на плечи нуждающихся в жилье граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .