Из-за неурожая цены опять вырастут

Чем дальше, тем хуже

Низкий урожай в России и других странах приведет к тому, что рост цен на продовольствие продолжится и в 2022 году, сообщил в среду директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов. Кроме того, значительно возросла стоимость удобрений и энергоносителей, что также приведет к дальнейшему росту цен на продовольствие. На 8 ноября 2021 года цены продовольствия выросли в среднем на 10,82% к ноябрю прошлого года, а с начала года – на 6,62%.

Цены растутКонечно, неблагоприятные природные явления, вызывающие неурожаи, приводят к росту цен на продовольствие. Однако и в более или менее урожайные годы наблюдается продовольственная инфляция. Так, в урожайном для России 2020 году уровень инфляции составил 4,9%, превысив значения предыдущих нескольких лет. Это означает, что инфляция не зависит напрямую от урожая, а является показателем состояния всей экономики в целом. Кроме того, постоянный рост цен является неотъемлемой чертой рыночной экономики. Фактически это один из инструментов снижения оплаты труда наемным работникам и увеличения доходов хозяевам предприятий.

Для трудящихся это означает постоянное снижение уровня жизни, особенно в периоды кризисов. С другой стороны, бизнесмены, наоборот, увеличивают своё состояния, наживаясь на нищете и разорении десятков миллионов. Так, за период с января по ноябрь 2021 года совокупное состояние российских миллиардеров выросло почти на 65,63 миллиардов долларов.

Таким образом, у трудящихся есть два выхода из сложившейся ситуации. Первый – продолжать и дальше терпеть и пытаться приспособиться. Второй – начинать бороться за свои интересы, с тем чтобы добиться улучшения своего положения. В первом случае их ожидает разорение и нищета, во втором – достойная жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .