Из-за санкций создан «оперативный штаб» по работе оборонки

Много ли будет толку от новой структуры?

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин сообщил в своём твиттере, что военно-промышленная комиссия РФ сформирует специальный «оперативный штаб» для контроля работы оборонно-промышленного комплекса страны в условиях санкций США. Новую структуру возглавит зампред коллегии Олег Бочкарёв. Пресса цитирует вице-премьера:

В коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития ОПК и стабильного исполнения ГОЗ (гособоронзаказа) в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФСанкционный список был опубликован Госдепартаментом США ещё осенью 2017 года, однако «оперативный штаб» сформирован только сейчас. По всей видимости, эта мера носит исключительно популистский характер и призвана успокоить общественность, взбудораженную недавним заявлением руководства «Альфа-Банка». Напомним, несколько дней назад заместитель председателя совета директоров банка Олег Сысуев сообщил о вынужденном прекращении кредитования российской «оборонки» из-за западных санкций.

Зависимость оборонной промышленности от западных санкций наглядно иллюстрирует всю нелепость сложившейся в России общественно-экономической системы. Капиталистическая Россия крепко втянута в международное разделение труда, а её экономика напрямую привязана к ценам на энергоносители и рыночной конъюнктуре мировых финансовых институтов. Российская правящая элита также непосредственно зависит от Запада как в экономическом плане, так и в личном, поскольку держит за рубежом не только свои капиталы, но и своих ближайших родственников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .