Износ топливной баржи вызвал значительное загрязнение Ангары

Порождена Байкалом, покалечена рынком

В связи с разливом топлива в крупнейшем притоке Енисея реке Ангаре в Кежемском районе Красноярского края ввели режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщили в краевом отделении МЧС России. За дело взялся Следственный комитет. На месте работает оперативная группа, сообщают СМИ, отреагировавшие на очередную локальную экологическую катастрофу спустя неделю после происшествия.


Берущая начало из Байкала река Ангара
Берущая начало из Байкала река Ангара

«По предварительным данным, 2 октября 2020 года в районе села Новая Кежма Кежемского района Красноярского края при транспортировке цистерны с дизельным топливом на барже, принадлежащей ООО «Приангарский ЛПК», по реке Ангаре произошёл её прорыв ввиду значительного износа и разлив дизельного топлива», — сообщили в СК.

Региональный главк МЧС одновременно проинформировал РИА Новости о дополнительном введении режима ЧС на территории Большемуртинского района Юксеевского сельсовета уже в связи с другим происшествием — разливом нефтепродуктов на частных владениях предприятия «Север», расположенных на Енисее. Учредителем ОАО «Север» называется Управление имущественных отношений администрации Красноярского края (преобразованное в 2005 году). До своего закрытия в 2019 году компания даже участвовала в госзакупках.

При раскачке баржи в Ангару вылилось около 500 литров дизельного топлива. Разлив произошёл близ города Кодинска.

«На базе [в Кодинске. — ТАСС] при раскачке баржи произошел разлив топлива, примерно полтонны [разлилось. — ТАСС]», — сообщил представитель Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС).

Сообщается, что специалисты занимаются уборкой нефтепродуктов с помощью сорбента.

Баржа на Ангаре, Красноярский край
Баржа на Ангаре, Красноярский край

Даже если 500 литров дизельного топлива, вопреки мнению диспетчера, не равны половине тонны, факт остаётся фактом — одну из крупнейших рек Сибири постигла локальная экологическая катастрофа. В Ангаре водятся 30 видов рыб, но пойманные в черте Иркутска экземпляры уже не рекомендуется употреблять в пищу.

Помимо сточных вод, регулярно выбрасываемых в Ангару, проблема кроется в очистке загрязнённой воды: «всего 2-3 % стоков, прошедших через очистные сооружения, можно считать нормативно очищенными». Качество воды реки и водохранилищ ниже Иркутска оценивается специалистами как от «умеренно загрязнённого» до «очень грязного».

Капитал не считает экологический вопрос заслуживающим внимания. Если баржа ещё плывёт, бизнесмен продолжит перевозки. Если прохудилась от многолетнего износа, предприниматель залатает дыру и перевезёт ещё много тонн опасного груза, как будто извещая нас в том, что разливы не прекратятся. Ни Следственный комитет, ни МЧС не способны заткнуть зловонное дыхание рынка, разрушающее русскую Сибирь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .