«Извините, мы вас не застали»: о капитализме с любовью к людям

Очередной хит от левого кинематографиста Кена Лоуча

Живой классик британского кино и главный левый кинематографист в мире Кен Лоуч просто и без затей снял очередной гуманистический шедевр. Завязка сюжета до боли напоминает «Паразитов» — показательно, что оба фильма участвовали в конкурсной программе Каннского фестиваля в прошлом году. И оба фильма повествуют о непростой участи трудящегося человека.

Фильм Кена Лоуча "Извините, мы вас не застали". REGNUM. Худ.: Иван Шилов

Фильм Кена Лоуча «Извините, мы вас не застали». REGNUM. Худ.: Иван Шилов

Оставшийся без работы в виду кризиса Рикки Тёрнер устраивается в контору, перевозящую грузы. А чтобы устроиться, он вынужден арендовать грузовик в той же конторе. Более того, он даже не устраивается на работу в классическом смысле, он как бы партнёр — покупает франшизу у предприятия. Его жена, Эбби, работает сиделкой у пожилых и малоподвижных людей.

В современном капитализме трудящийся нередко вынужден приобретать средство труда и самостоятельно его обслуживать. Современный водитель включает в свою зарплату не только лишь восстановление своей физической рабочей силы, но ещё и аренду (а то и покупку), и обслуживание автомобиля (или другого средства труда).

Фильм Кена Лоуча "Извините, мы вас не застали"Более того, современное усиление эксплуатации подпитывается соответствующим идеологическим обрамлением.

Ты больше не жалкий наёмный раб — ты партнёр, содержатель франшизы, соизвлекатель прибыли. А то, что работать тебе приходится в два раза больше за смешные деньги — так это твой личный выбор: не хочешь — не надо, выживай.

Это похоже на открытия акционерных обществ во время, когда простой сборщик на заводе Форда мог купить акции и стать якобы совладельцем компании, однако не имея возможности влиять ни на сумму своих дивидендов, ни на распоряжение реальными активами, скрывающимися за купленными акциями.

Фильм Кена Лоуча "Извините, мы вас не застали"Ключевой диалог фильма — разговор между Эбби и её клиенткой, которая в тот момент, как бывает свойственно пожилым людям в общении с особенно близкими, показывала женщине фотографии своей молодости — середины восьмидесятых годов, — в том числе фотографии с боевых акций профсоюзного движения, сопротивлявшегося инициативам правительства Маргарет Тэтчер.

Наличие примера Советского Союза, демонстрирующего возможность некапиталистической системы, давало силы и надежду местным профсоюзам — объединения были мощны, как никогда…

Эбби рассказала старушке про свою несладкую жизнь: женщине нередко приходится работать более чем по 14 часов в сутки. Когда клиентка спрашивает про 8-часовой рабочий день, Эбби не понимает, о чём речь, а старушка не понимает её наивного недоумения. Это — разные миры: мир победившей борьбы и мир потерянных достижений рабочего класса.

Кен Лоуч - создатель фильма "Извините, мы вас не застали"

Кен Лоуч — создатель фильма «Извините, мы вас не застали»

В фильме есть то, чего решительно не хватает российским «остросоциальным» фильмам за авторством Звягинцева, Быкова, и других, а именно — человечности. Кен Лоуч любит своих героев, и в каждом кадре видна эмпатия, глубокое сочувствие по отношению к ним. Подобное отношение сквозит из каждого кадра любого фильма этого режиссёра. Простота и реалистичность художественной подачи подкупают зрителя ещё больше. Простота, с которой героиня фильма «Я, Дэниэл Блейк» говорит о своём товарище как о погибшем от рук государства (читай — правящего класса, владеющего государством), делают фильмы Кена Лоуча такими великолепными.

Фильм «Извините, мы вас не застали» — однозначно лучший фильм из тех, которые я видел за прошедший год. Посмотрите его.

Андрей Макаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .