Изъятие земли у крестьян в Бразилии приостановлено по решению суда высшей инстанции

Буржуазное право в действии

В Макаэ (штат Рио-де-Жанейро, Бразилия) 63 семьи — участники Проекта устойчивого развития (PDS) Освальдо де Оливейра — находятся под угрозой выселения. Решение судьи об изъятии земель поселения, организованного Движением безземельных крестьян (MST), было аргументировано необходимостью сохранения окружающей среды в этом районе. При этом забота об окружающей среде проявляется судом весьма избирательно, учитывая, что тот же судья годом ранее принял решение по апелляции, поданной правительством Бразилии, которое ослабляет защиту мангровых и рестинговых зарослей и разрешает сжигание токсичных отходов. Однако поселенцам удалось добиться если не справедливости, то хотя бы временной передышки: в декабре Высший суд правосудия приостановил действие решения о выселении.

Участники проекта протестуют против выселения. Фото: MST-RJ

Поселение в городе Макаэ существует уже 10 лет и играет важную экономическую и социальную роль в регионе. Оно занимает территорию в 1600 гектаров и представляет собой образец семейного и агроэкологического производства. Их продукция не только продается на рынках  муниципалитета и за его пределами, но и направляется в школы — PDS Освальдо де Оливейра участвует в Национальной программе поддержки школьного питания (PNAE).

Одна из отличительных черт поселения — партнерство с университетами. Так, в партнерстве с Федеральным университетом Рио-де-Жанейро строится мукомольное предприятие. По словам профессора университета Камилы Лариккиа, PDS Osvaldo de Oliveira является важным пространством для обмена знаниями между студентами и фермерами, а также даёт возможность для студентов применить теоретические знания инженерных дисциплин на практике.

«На курсе у нас были студенты-строители, механики и производственники, которые никогда не ступали на сельскохозяйственную землю. PDS стал педагогическим подразделением, где студенты углубляют свои теоретические знания и применяют их на практике вместе с PDS Освальдо де Оливейра, и где, помимо инженерных навыков, они развивают и другие навыки, такие как умение вести диалог, работа в коллективе, обмен знаниями, признание фермерского опыта», — уточняет она.

Ещё одна важная составляющая деятельности проекта — агроэкологическое строительство. В поселении планируется возведение жилья и объектов социальной инфраструктуры с применением местных экологических материалов — земли, дерева, бамбука, соломы, камня, а также строительство объектов «зелёной» энергетики для получения энергии из возобновляемых источников.

Поселенцы демонстрируют агроэкологический кирпич BTC (Блок уплотненной земли) — такие будут использоваться для строительства домов в PDS Освальдо де Оливейра. Фото: MST-RJ

По оценке профессора Лариккиа, поселок играет важную роль в муниципалитете с точки зрения производства экологически чистых продуктов питания, а также сохранения окружающей среды:

«Они [сельскохозяйственные рабочие] играют фундаментальную роль в обеспечении экологической устойчивости и в обеспечении города продуктами питания. В 2019 году через PNAE на школьные обеды было предоставлено более девяти тысяч тонн продукции. У PDS есть потенциал для дальнейшего расширения. Они используют агроэкологические методы производства и защищают окружающую среду».

Однако, по иронии «правосудия», именно этот аспект — сохранение окружающей среды — стал ключевым моментом в требовании судьи Марсело Силвы об изъятии земли у поселенцев в пользу экспроприировавшего эту землю в 2014 году Национального института аграрной реформы (Incra).

Мы уже не раз писали о борьбе за возможность трудиться на земле, которую вынуждено вести Движение безземельных крестьян Бразилии с крупным капиталом и провластными структурами, защищающими интересы последнего. Борьба эта ведётся не только в судах, порой противостояние в буквальном смысле доходит до боевых столкновений.

В случае с PDS Освальдо де Оливейра пока удаётся обойтись «мирными» средствами: пройдя все судебные инстанции, вплоть до Высшего суда правосудия и Федерального верховного суда Бразилии, участники проекта смогли добиться приостановки выселения. Правда, пока сложно утверждать, что это решение окончательное и бесповоротное, поскольку известно, что среди аргументов в пользу приостановки были не только незаконность и несправедливость решений нижестоящих судов, но и негуманность выселения людей в разгар пандемии COVID-19. Нет никакой гарантии, что Национальный институт аграрной реформы либо иные заинтересованные в захвате этой земли структуры не перейдут в новое наступление после окончания острой фазы пандемии. Поэтому MST и поселенцы не спешат праздновать окончательную победу и говорят: «Борьба продолжается!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .