К 2023 году Правительство соберёт 70 млн биометрических данных россиян

Большой Брат усиливает натиск

Несмотря на то, что сбор биометрических данных у россиян был запущен более двух лет назад, лишь 164 тысячи граждан добровольно поделились информацией с государством. Между тем в ближайшие два года власти намереваются увеличить это количество до 70 миллионов, информирует «Коммерсант». Все данные будут вноситься в действующую Единую биометрическую систему (ЕБС). Издание сообщает, что в будущем правительство способно ограничить удалённый доступ к некоторым госуслугам в отсутствие биометрии и продолжить сбор данных не только через банки, но и с помощью МФЦ и специального мобильного приложения. Кажется, государство намеревается построить новый паноптикум.

Большой Брат

Как рассказали «Коммерсанту» три доверенных спикера, вопрос работы ЕБС поднимался на совещании 26 февраля в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Чиновники планируют «решать административными мерами» проблему недостаточно высоких темпов сбора биометрии. Так, обсуждался вариант сбора биометрии в МФЦ.

«Без сдачи биометрии некоторые госуслуги могут стать недоступными удаленно», — объяснил собеседник «Коммерсанта».

В течение двух лет власти планируют расширить список биометрических «слепков» россиян в ЕБС до 70 миллионов — именно столько сегодня подтверждённых профилей в «Госуслугах».

Кроме того, «Ростелеком» уже занимается разработкой особого мобильного приложения для сбора биометрических данных. Так, граждане смогут оплачивать товары и услуги «по лицу», проходить на массовые мероприятия, дистанционно сдавать экзамены в вузах, пользоваться услугами нотариуса, заключать договоры с мобильными операторами.

Полиция активно использует камеры видеонаблюдения со встроенной системой распознавания лиц
Полиция активно использует камеры видеонаблюдения со встроенной системой распознавания лиц

На текущий момент сбор данных в ЕБС могут осуществлять только банки, и этим занимаются 228 кредитных организаций. «Сбербанк», например, собирает биометрию не только взрослых граждан, но и школьников. У Центробанка уже имеется проект документа, обязывающего все лицензированные банки организовать сбор биометрии в не менее, чем 80% офисов в населённых пунктах численностью свыше тысячи жителей.

У властей множество идей относительно применения ЕБС. К началу 2024 года не менее 12 аэропортов начнут идентифицировать пассажиров по их биометрическим данным. К 2030 году доля пассажиров, обслуживать которых будут с использованием данных ЕБС, достигнет 30% — то есть система охватит около 60 аэропортов.

Большой Брат усиливает натиск — мы уже писали о том, «до чего техника дошла» в вопросах идентификации протестующих на массовых мероприятиях: в начале февраля полиция являлась домой к попавшим в систему распознавания лиц гражданам, посетившим митинги в поддержку Навального.

Времени осталось не так много — через несколько лет государство получит возможность собрать любые данные граждан, а современные нейросети показывают чудеса даже в сфере распознавания специальных интересов пользователей интернета. К сожалению, складывающаяся ситуация не сулит ничего хорошего оппозиционно настроенным организациям и партиям. Но предупреждён — значит вооружён. Задача коммунистов на данном этапе — изучить и опробовать наиболее эффективные способы обезопасить себя в интернете и на улице. Никакие данные, собранные государственной властью с целью дополнительной защиты, не должны стать неприятной неожиданностью для коммуниста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .