К борьбе за светлое будущее всегда готов!

Посвящено 98 годовщине образования первого пионерского отряда

Зимой 1922 года у московской типографии на Большой Садовой улице собрались около 70 мальчишек и девчонок. Ребята пришли послушать речь представителя Московского комитета комсомола Михаила Стремякова. 19-летний Стремяков рассказал о завоеваниях Октябрьской Социалистической революции, о ленинской партии, о планах на будущее советской страны, призвав юное поколение помочь взрослым в строительстве новой жизни. Лес детских рук поднялся вверх, когда представитель комсомола спросил: «Кто хочет вступить в пионерский отряд?». Так появился первый в стране пионерский отряд!

ПионерыПервые пионерские отряды, объединявшие в первую очередь детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик и других учреждений. Отряды участвовали в коммунистических субботниках, помогали комсомольцам в борьбе с детской беспризорностью, принимали активное участие в деятельности по ликвидации безграмотности в стране. Также пионерам приходилось вести борьбу с остатками скаутских организаций, имевших ярко выраженную буржуазную, милитаристскую и религиозную направленность.

К 1926 году в СССР насчитывалось уже более 45 тысяч пионерских отрядов, объединявших около двух миллионов детей. В августе 1929 года состоялся 1-й Всесоюзный слет пионеров, показавший огромную социально-политическую активность. Пионеры сообщили, что им удалось обучить грамоте свыше миллиона человек, также благодаря пионерам села получили несколько тысяч радиоприемников и более полумиллиона книг.

В 30-е годы в пионерских отрядах развернулось массовое движение юных натуралистов, состоялись всесоюзные экспедиции по изучению природы родного края. Юные пионеры активно участвовали в геологических походах, а также собирали средства для покупки тракторов и комбайнов, создавали группы для охраны урожая и колхозного имущества. В 1932-1933 годах в борьбе с кулачеством погибли пионеры-герои – Павлик Морозов, Коля Мяготин, Коля Яковлев, Кычан Джакылов… Их имена занесены в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации.

В годы Великой Отечественной войны пионеры оказывали помощь семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, авиаэскадрильи, а также дежурили в госпиталях и работали на уборке урожая.

Пионерский отрядВсесоюзная пионерская организация на протяжении почти всей советской эпохи являлась неотъемлемой ее частью, готовила лучшие кадры для социалистического общества. Именно поэтому пионеры стали мишенью для антисоветской пропаганды в современной России. Современные либералы презрительно вспоминают о Павлике Морозове как якобы примере доносительства, забывая упомянуть о том, что бандиты, против которых боролся Павлик, зверски убили как самого 13-летнего Павлика, так и его младшего брата – 9-летнего Федю.

«Святые 90-е» не сумели предложить детям ничего лучше пива, сигарет и подворотни. В эти годы количество беспризорных детей достигло послевоенного уровня, когда огромное число родителей погибло на фронте. При этом, если после победы в Великой Отечественной войне беспризорных детей устраивали в семьи и интернаты, в 90-е и нулевые беспризорники были предоставлены сами себе.Беспризорники-токсикоманы

«Свободную» Россию также захлестнула волна детской наркомании и проституции. Вот как вспоминает сотрудница полиции свою службу в 90-е годы:

«В то время было много детей, употребляющих токсические вещества. Это первое, с чем я столкнулась. Помню, еще была стажером, стояла на остановке, ко мне подошли люди и сказали, что на чердаке девятиэтажки токсикоманят ребятишки. Вместе с сотрудниками вневедомственной охраны мы бегали по чердакам и ловили их…Токсикоманами становились дети 8-11 лет…После токсикомании пошла волна наркомании. Это были 1997-1998 годы. Под героиновую зависимость попадали подростки…Часто, чтобы заработать себе на дозу, подростки воровали и грабили. Их жертвами становились родители, бабушки, дедушки…Уличная проституция – еще одно явление 90-х. Молодые девчонки из-за наркотической зависимости становились уличными проститутками. Вечером их можно было видеть прямо на остановках общественного транспорта».

Всего, согласно данным концепции федеральной целевой программы «Дети России», в 2003 году в стране проживало 7500 беспризорников.

Деградация промышленности, наряду с ликвидацией советской социальной системы, в том числе закрытием огромного числа школ и других учебных заведений (с момента разрушения СССР в одной Российской Федерации закрыто более 30 тысяч школ, около 4300 ПТУ было в начале 90-х, сейчас их осталось меньше 750), привели, помимо вышеуказанных трагедий, к другим преступлениям против детей и их родителей со стороны «своего» и других капиталистических государств. Так, по данным ООН, около 600 тысяч граждан бывшего СССР вывезены в другие страны в качестве рабов. Всего за последние 30 лет в секс-рабство продано свыше 30 миллионов женщин и детей, а мировой оборот от торговли людьми составляет в среднем 12 миллиардов долларов в год.

ПроституцияВ настоящий момент крупный российский капитал, которому фактически и принадлежит вся власть в стране, осознав свои международные интересы, заявил и о своих империалистических амбициях. Теперь, в отличие от 90-х годов, когда воспитание детей на государственном уровне отсутствовало вообще, власть имущие заговорили о так называемом патриотическом воспитании. Предлагается вернуть в школьную программу начальную военную подготовку (НВП) и массово вовлекать детей организацию Юнармия, которую военный историк Борис Юлин сравнил с молодежной организацией фашисткой Германии Гитлерюгенд, действующей до 1945 года под контролем нацисткой партии. Юнармия, по словам историка, пропагандирует патриотизм не как защиту родины и народа, а как защиту государства и по сути имеющейся власти, т.е. крупного капитала.

Но ни псевдо-патриотическое, ни религиозное воспитание не уменьшили уровень криминализации юного поколения. Стрельба в школах, случаи агрессии детей, направленной как друг против друга, так и против взрослых, в том числе и учителей, стали для нынешней России обычным делом. Ширятся такие сообщества как АУЕ («Арестанский уклад един»), которые пропагандируют среди несовершеннолетних жизненные ценности криминальной среды.

По данным Федеральной службы государственной статистики в 2017 году только с января по сентябрь число зарегистрированных правонарушений, совершенных несовершеннолетними в возрасте от 14 до 17 лет, составило около 95 тысяч. В первом полугодии 2017 года в Российской Федерации за совершение преступлений было осуждено более 10 тысяч несовершеннолетних. Среди видов преступлений, совершаемых подростками, выделяются кражи, грабежи, угон транспортных средств. Число преступлений за тот же период, совершенных лицами в возрасте 14-17 лет в состоянии алкогольного опьянения, составило около 8 тысяч. Безусловно, такие показатели свидетельствуют о росте преступности среди молодежи, чему, несомненно, способствует популяризация движения АУЕ.

«О бедах, творящихся в нашей стране, можно говорить, беря любую область детской жизни, в том числе материальное положение – если разрушено огромное количество предприятий и родители без работы», – сообщила председатель движения «В защиту детства» Наталья Олеговна Глаголева на всероссийской конференции данного движения.

«Понимаю, что какую бы тему я сейчас не назвала, будет обоснованное возражение, что и в других областях жизни детей множество бед. И за какое звенушко не потяни, сразу высветятся и многие другие беды нашей жизни – все, действительно, взаимосвязано. Более того, все имеет, в конечном, счете, одну основу. Не было бы трагедии деформации последующего разрушения нашей социалистической родины, и о многих бедах мы и знать бы не знали», – подытожила свою речь председатель движения «В защиту детства» и член партии РОТ ФРОНТ Наталья Олеговна Глаголева, говоря о причинах бедственного положения современных детей.

БеспризорникИ, действительно, за время своего существования с 1991 года капиталистическое хозяйствование показало свою полную неспособность обеспечить детям достойную жизнь. Закрытие детских садов, школ, в том числе спортивных, ликвидация детских внешкольных организаций способствовали деградации и криминализации новых поколений. При этом многие из родителей ошибочно полагают, что если они будут больше работать (на двух и более работах), то смогут обеспечить своих детей всем необходимым.

Однако непосильный и выматывающий труд оставляет все меньше времени и сил на детей. Дети зачастую предоставлены сами себе и легко могут попасть под воздействие неблагоприятной общественной среды.

Трудящиеся смогут позаботиться о судьбе своих детей только объединившись с другими такими же трудящимися на борьбу за прогрессивное изменение общественно-экономической модели. Помимо боевых коллективов трудящихся и комсомольских организаций, необходимо приспосабливать к творческой созидательной активности и детей. Необходимо возрождать пионерское движение, способное воспитать в детях критическое мышление и коллективизм, способное вырастить физически, психически и нравственно крепкие поколения. Поколения, которые смогут не только противостоять нынешней эксплуататорской системе, но и построить более прогрессивное и справедливое общество. Только социализм вновь даст власть в руки трудящимся. Нашим детям нужен социализм!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .