К Дню Победы школьники «вспомнили» Тухачевского

Казённый патриотизм и вопиющая безграмотность

Накануне Дня Победы ученики одной из московских школ провели памятную акцию, возложив цветы к памятнику советскому маршалу Михаилу Тухачевскому. Фотоотчет опубликовали с хештегами в стиле «мы помним». Тэги убрали, когда пользователи соцсетей напомнили, что Тухачевский не имеет никакого отношения к Великой Отечественной войне. Акция школьников показала, что на самом деле «мы не помним».

Школьники "помнят" ТухачевскогоВозложение цветов провели ученики 5-го класса столичной школы № 138 района Хорошево-Мневники. Фотоотчёт о мероприятии появился в социальной сети Facebook и был снабжён традиционными хештегами #9мая, #Победа и #мыпомним. Однако после публикации внезапно выяснилось, что маршал Тухачевский не принимал участия в Великой Отечественной войне, так как был казнён ещё в 1937 году за участие в террористическом заговоре против руководства страны. Согласно информации прессы, руководство школы попыталось оправдаться тем, что памятник просто расположен близко к школе, поэтому именно к нему понесли цветы. Представитель школы заявил:

«Давайте расценивать это как дань уважения военачальнику. Произошла некорректная формулировка со стороны классного руководителя. Дети, живущие в этом микрорайоне, обязаны знать людей, в честь которых названа улица и установлен памятник, это самое главное, однозначно».

Но зачем же тогда добавлять хештеги про 9 мая и победу? Очевидно, руководство школы сделало хорошую мину при плохой игре. Удивительно, что школьников не смутила выбитая на памятнике дата смерти Тухачевского.

Все последние годы подготовка и проведение празднований 9 мая становятся демонстрацией спущенного сверху казённого «патриотизма». Накануне Дня Победы при попустительстве или прямом поощрении российской власти происходят самые гнусные события, порочащие память о подвиге советского народа и демонстрирующие фальшивый характер праздненства. Несколько дней назад российская писательница либеральных взглядов Елена Чижова заявила журналистам, что Сталин якобы «ненавидел» Ленинград и помогал Гитлеру осуществлять его блокаду. Тогда же в Перми разгорелся скандал в связи с набором массовки на Парад Победы за деньги. Периодически в поле зрения журналистов попадают свалки из портретов «погибших дедов», а шествия «бессмертных полков» сопровождаются скандалами из-за запретов Знамени Победы.

Российской власти всё труднее сидеть на двух стульях: одновременно изображать патриотизм и проводить политику, против которой воевал в годы Войны советский народ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .