Кабинет министров Приморья ищет 3,5 млрд на американский отель

Разбираемся в актуальности затрат

Газета «Известия» сообщает, что кабинет министров Приморского края провел совещание по вопросам поиска средств для возобновления стройки элитного отеля Hyatt во Владивостоке. Обсуждалось привлечение частных инвесторов, а также со-финансирование из краевого бюджета. Речь идет о сумме в три с половиной миллиарда рублей.

Hyatt_Regency_Vladivostok_Golden_Horn_3Всего во Владивостоке строятся два отеля сети Hyatt. Подобные заведения на территории России уже существуют в Москве, Сочи, Ростове и Екатеринбурге. В Приморье стройка началась в 2010 году. Изначально планировалось потратить 3,7 миллиарда рублей, но в настоящее время сумма затрат уже превышает 11 миллиардов.

Попробуем понять, существует ли необходимость в постройке такого дорогого объекта?

цены в HyattHyatt Hotels Corporation — американская компания, владеющая сетью элитных отелей в 45 странах мира по состоянию на 2009 год (данные из Википедии). Цены на проживание в отелях сети в Москве начинаются от 16 тысяч рублей за сутки. На сайте одного из московских отелей указано, что его номерной фонд составляет 208 номеров. Возьмем эту цифру за среднее количество номеров в отелях сети.

По информации из различных источников, за 2017 год Приморский край посетило около 3,8 миллиона туристов, что составляет в среднем по 10 тысяч человек в сутки. Это на 30% больше, чем в 2016 году. Что мы знаем о гостиничном фонде региона? В 2016 году директор департамента туризма края Константин Шестаков перед экономическим форумом заявлял, что номерной фонд Приморья составляет 30 тысяч единиц. При этом только в городе Владивостоке 30 гостиниц способны принять более 5000 человек единовременно. То есть, если приток туристов в Приморье будет продолжать увеличиваться прежними темпами, потенциала этих мест размещения хватит еще почти на четыре года. При этом стоимость строительства одного недорогого гостиничного номера, по оценкам компании «Фанталис«, составляет 2,5 млн рублей. Значит, увеличение номерного фонда на 208 единиц может стоить Приморью всего 500 млн рублей.

Следовательно, либо приморские чиновники не умеют считать, либо дело вовсе не в заботе о проживании путешественников, а в личной заинтересованности господ из кабинета министров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .