Кадыров проклял Сталина за репрессии против чеченцев

Как будто не было повода для ссылок

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что проклинает Иосифа Сталина за репрессии против чеченского народа. Об этом он сообщил подписчикам в своём канале в Telegram.

«Ни одна из этих войн не идет ни в какое сравнение с репрессиями Иосифа Сталина (будь он проклят вовеки веков) против чеченского народа», — подчеркнул он. Кадыров напомнил, что 23 февраля 1944 года по приказу Сталина началась депортация чеченского народа. «Половина населения умерла от голода, холода и эпидемий. В том, что вторая половина выжила, нет никакой заслуги сталинской власти», — написал он.

Кадыров проклял СталинаКак считает Рамзан Кадыров, сегодня в России каждый народ имеет реальные права и свободы.

«Руководство России неоднократно признавало тягчайшим преступлением репрессии против чеченского народа, оно принесло извинения», — добавил он.

Напомним, в феврале-марте 1944 года проводилась депортация чеченцев и ингушей с территории ЧИАССР и ДАССР (Чечено-Ингушской и Дагестанской автономных советских социалистических республик). 23 февраля считается датой начала депортации.

Кадыров нередко высказывается о личности Сталина. Например, в ноябре 2017 года он заявил, что прах Сталина нужно перевезти в Грузию, чтобы «миллионы жителей России вздохнули полной грудью». ​

Известный историк Игорь Пыхалов изучил процесс депортации народов в военное время. Он полагает, что их феномен не вызван злым умыслом в отношении тех или иных народов. В своей книге «За что Сталин выселял народы» Пыхалов, вооружившись статистикой, демонстрирует необходимость случившегося: на территории Чечено-Ингушской АССР во время войны процветали бандитизм, уклонение от призыва, были и восстания. Они случились в 1941-1942 годах, в самое тяжёлое для страны время. Позднее среди чеченцев стало расти количество тех, кто предпочёл перейти на сторону врага.

Пыхалов полагает, что стоило выселять конкретно семьи бандитов и пособников, а не столь широкие массы населения. Историк отмечает, что депортация произошла только с народами чеченцев и ингушей, а кабардинцев, осетин, проживавших по соседству, не тронули — не было тех масштабов коллаборационизма и бандитизма в этих республиках.

Кадыров в принципе перевирает факты. Он утверждает, что потери народа Чечни от депортации составили 54%. Это неверно. Игорь Пыхалов в своём интервью разоблачает данный миф:

«Числа совершенно неверные, потому что во время депортации было застрелено около 50 человек, а во время транспортировки умерло около 1 тыс. 250. Другое дело, что в местах депортации была повышенная смертность, большое количество депортированных умерло, но это опять же было отнюдь не 54%, а в пределах 10%.

Если брать саму депортацию, то она была проведена достаточно оперативно и без больших потерь. Обычно еще рассказывают «сказку» про якобы сожженных в ауле Хайбах, но это чистая выдумка, которая ничем не подтверждается. Но — да, в местах депортации условия были тяжелые, была большая смертность».

В своей книге историк пишет о крымских татарах и турках-месхетинцах, чеченцах и ингушах, карачаевцах и балкарцах, калмыках, немцах и прибалтах.

Тем из наших читателей, которые стремятся узнать больше о «сталинских репрессиях» над выселенными народами, мы настоятельно советуем изучить интересный исторический труд Игоря Пыхалова. По крайней мере, прояснится личность Кадырова как исторического спекулянта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .