Как переписывается советская история

Показательный пример одного обмана

Есть в Ставрополе улица Дмитрия Ашихина, названная так в честь командира ставропольского гарнизона Красной Армии, который геройски погиб от рук бандитов полковника Шкуро летом 1918 года. История его гибели чем-то похожа на историю Мальчиша-Кибальчиша из сказки Аркадия Гайдара.

Мальчиш Кибальчиш и мальчиш ПлохишВ сказке говорится о тяжелой битве между Красной Армией и «буржуинами», о том, как храбро и беззаветно Мальчиш-Кибальчиш помогал красноармейцам, как его предали и погубили.

Но Красная Армия все же победила.

«И в страхе бежал разбитый Главный Буржуин, громко проклиная эту страну с ее удивительным народом, с ее непобедимой армией и с ее неразгаданной Военной Тайной».

Эту сказку «известный краевед» Герман Беликов, проработавший в ставропольском Доме пионеров целых 17 лет, наверное, не раз рассказывал своим подопечным, затем наставляя их: «Пройдете по улице Ашихина – салют Ашихину!».

Но вот в один из дней августа 1991 года Беликова словно осенило. «Стойте!» — воскликнул он. – «Ашихин – палач, садист, убийца, «кровавый парикмахер», открывший когда-то незаконно «китайскую парикмахерскую», и еще бог знает кто и что». Почему «китайскую», непонятно. Наверное, потому что в Китае много коммунистов, и мысль об этом для Беликова стала в одночасье ужасной. И стал он писать книги об отцах и братьях мальчишей-кибальчишей (точнее об их «зверствах») так свежо и красочно, будто бы только вчера сам вышел из «китайской парикмахерской».

Так скромный руководитель пионерских кружков стал «известным краеведом», а затем и Почетным жителем города Ставрополя. И когда немногочисленные ставропольские «пионеры» идут мимо бронзового бюста краеведа и салютуют ему, то затем спрашивают у взрослых: а кто это? Взрослые недоуменно пожимают плечами и отвечают что-то вроде: «Кажется, он стал знаменитым, когда побил рекорд скорости, переметнувшись быстрее всех с одной стороны улицы на другую».

Откуда им знать, что он тот самый Мальчиш-Плохиш, записавшийся в буржуинство за печенье с вареньем? Ведь такие сказки сегодня никто не читает, а если и читают, то не верят. К тому же в «гугле» на каждом углу — только краевед Беликов со своими книжками про «палача» Ашихина.Герман Беликов рядом со своим памятником

Вот другой «известный писатель» из окружения Беликова и посчитал, что уже пришла долгожданная пора переименовывать улицу «красного террориста» Ашихина в улицу «почетного и известного краеведа» Беликова. Можно не сомневаться, что «буржуины» уже заранее приготовили ножницы и голубые ленты для открытия такого мероприятия.

Но если БеликовМальчиш-Плохиш, то кто Главный Буржуин, спросите вы? У кого «бочки с вареньем и корзины с печеньем»?

Очевидно, что таковым на сегодня в Ставрополе стал «великий сын земли Ставропольской», писатель-коллаборационист Илья Сургучев, вдруг вернувшийся из бегства вместе с благотворительным фондом его имени. Именно благодаря «известному краеведу» Беликову Сургучев и стал «великим сыном».

Каким образом, спросите вы? О, это уже другая история, уходящая корнями опять же в глубь лихих 90-х. Точнее, началась-то она гораздо раньше, еще в Гражданскую войну, а продолжилась (с некоторыми перерывами) в 40-е и 90-е.

Дело в том, что сказка про «китайскую парикмахерскую» была сочинена Сургучевым в 1919 году, когда он был на службе в Отделе пропаганды армии Деникина. Надо было возбуждать лютую ненависть у обманутых юных кадетов и юнкеров к красноармейцам. И Сургучев постарался отработать свой нелегкий пропагандистский хлеб, что называется, от души, вложив в эту агитку всю свою потаенную садистскую фантазию. Словно знал, что через 70 лет она пригодится «беликовым» в качестве «неопровержимого доказательства» красного террора. Назвал он эту агитационную брошюрку достаточно броско: «Бесы русской революции», приравняв, как и полагалось тогда, в ней большевиков к бесам.Илья Сургучев

Однако Беликов решил развить и дополнить сей пропагандистский труд, переименовав его, недолго думая, в «Большевики в Ставрополе». Тем самым он превратил эту маленькую грязную брошюру в «развесистую клюкву», работающую на нужды информационной войны.

И пошло-поехало. Прямо-таки под аплодисменты, одна за другой стали выпускаться книги, прославляющие Сургучева. А Ставропольский государственный университет пошел еще дальше: не погнушался выпустить сборник его статей (за исключением, конечно, явно фашистских и антисемитских) под названием «Сургучев И. Д. Парижский дневник (1940–1945)», перепечатанных почти полностью со страниц профашистских газет «Новое слово» и «Парижский вестник».

А вот что написала ставропольская газета «Открытая» 7 февраля 2018 года о творчестве «известного краеведа»:

«Я буквально прозревал, видя ложь и фальсификацию советских изданий, искажающих историю города и края, когда преступления причисляли к подвигам, а палачей делали героями, — говорит Герман Алексеевич. — Это стало настоящим переломом в моей жизни. Но говорить правду было опасно».

Разве хоть один из подобных «героев» забудет сказать о том, как он храбро и самоотверженно шел навстречу «страшным опасностям», которые якобы подстерегали «творцов-правдорубов» на каждом шагу в советское время?

В 1998-м у Беликова вышла в свет книга «Оккупация Ставрополя», ставшая, как сообщает газета «Открытая», первой и на сегодняшний день единственной по истории города, в которой нет разделения на «своих» и «врагов», на честных советских граждан и пособников оккупантам:

«Предложенная читателю картина оккупации города несет в себе новое осмысление его истории. Но что, может быть, самое важное — осмысление себя в этой истории. Оставаться в мире шаблонов и штампов, значит, довольствоваться самообманом».

Уж не от книг ли Беликова депутаты Европарламента тоже «прозрели» спустя 22 года и предложили поставить знак равенства между СССР и фашистской Германией?

Вот так и переписывается история. И скоро станет уже окончательно непонятно, кто в ней Плохиш, а кто Кибальчиш. Или где «отцы с братьями», а где «буржуины». Неужели все позабудут, что сказал на границе с Германией в 1944 году совсем другой, действительно известный, писатель: «И если найдется в мире человек, который забудет о том, что сделали фашисты, его проклянут могилы невинных. А мы знаем, что не забудет этого Сталин и не забудет Россия».

Максим Иванов, Ставрополь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .