Как убивают заводы

В продолжение темы уничтожения еще одного завода России — «Тяжстанкогидропресс» в Новосибирске.

17 марта 2021 года представитель новосибирской организации Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), секретарь регионального обкома РКРП Сергей Крупенько вышел к зданию Правительства НСО с одиночным пикетом, чтобы привлечь внимание общественности к ситуации на заводе «Тяжстанкогидропресс».

пикет в Новосибирске

Судя по всему, члены заводской первички профсоюза работников промышленности, как и обком этого профсоюза, не намерены пока переходить к каким-то жестким протестным акциям. Возможно, надеются получить ответы и поддержку от региональных и федеральных органов власти в режиме переписки. Возможно, проведению публичных акций препятствует запрет на пикеты и митинги, введенный на территории города в период «режима повышенной готовности» «красным» мэром А. Локтем. Между тем, похоже, завод находится в предсмертной агонии. В апреле он может полностью остановиться. А потому нужны решительные шаги.

пикет в НовосибирскеЗавод им. Ефремова был основан в годы войны, а в мирное время стал производителем уникального промышленного оборудования: тяжелых обрабатывающих станков и комплексов, до 500 тон весом. В советское время здесь работало до 6,5 тысяч человек. После августа 1991 года наступили тяжелые времена, которые, худо-бедно, удавалось преодолевать коллективу во главе с гендиректором В. Арановским, ставшим собственником в ходе известных процессов приватизации. Но законы рынка не обманешь, и наступил момент, когда один из последних т.н. «красных директоров» Новосибирска сдался, продав в 2017 году пакет акций новому собственнику – Н. Степакину, который, судя по всему, и реализовал смертельную для завода схему.

Степакин, зашедший на территорию завода изначально в качестве арендатора с фирмой «Стиллайн», прикупив акции предприятия, набрал более миллиарда кредитов у БКС- банка, которые оказались «невозвратными». Теперь фактическими владельцами предприятия оказались «банкиры», которым, судя по всему, профиль предприятия мало интересен. Скорее всего, оборудование предприятия (а это тысячи тонн) пойдет в металлолом, а земля и площади уйдут по коммерческую застройку.

Очевидно, что в подключении к нынешней ситуации федеральных ведомств, компетентных органов, призваны сыграть свою роль региональные чиновники, включая губернатора НСО. Но, судя по всему, эта реакция пока далека от ожидаемой. Пока коллектив получает абстрактные обещания. Да, собственно, и зачем чиновникам напрягаться ради какого-то там частного предприятия? Да и кто даст гарантию, что авторы мошеннических схем не заложили в смету расходы на «смазку» нужных чиновников?

Сохранится ли «Тяжстанкогидропресс» как коллектив, как продолжатель индустриальных традиций, как место работы сотен рабочих и инженеров, или он повторит судьбу десятков других новосибирских и тысяч российских предприятий, ставших жертвой нынешней российской действительности? В значительной мере это зависит сегодня от самого коллектива рабочих, инженеров, специалистов. От решительности профсоюзных лидеров. От солидарности рабочих других новосибирских предприятий. От поддержки со стороны широкой общественности. От нас!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .