Как Верховный Суд РФ «отменил» партию РОТ ФРОНТ

Репортаж с судебного заседания 27 февраля 2020 года

27 февраля 2020 года в Верховном Суде РФ состоялось заседание по иску Министерства юстиции РФ к политической партии «РОТ ФРОНТ». Минюст требовал ликвидации партии по формальным основаниям действующего законодательства. И эта «ликвидация», конечно, состоялась. Для Минюста, но не для РОТ ФРОНТа.

Верховный Суд РФ

К назначенному часу в зал заседания подошла большая группа поддержки из активистов РОТ ФРОНТа и дружественных организаций. Скамьи для публики едва вместили всех желающих. Официальными представителями РОТ ФРОНТа на судебном процессе стали: Виктор Тюлькин, 1-й секретарь ЦК партии; Илья Дорофеев, партийный юрист; Вера Калашникова, общественный активист. Тюлькин сразу же отметил, что это тот самый зал, в котором 13 лет назад состоялось заседание по «ликвидации» Российской коммунистической рабочей партии (РКРП). Но совпадения на этом не кончились; оказалось, что и представитель Минюста — тот же самый, что и в апреле 2007 года.

Когда судебное заседание началось, чиновники Минюста изложили суть своих претензий. Согласно действующему законодательству, РОТ ФРОНТ как политическая партия обязан был в 7-летний срок принять участие в выборах федерального уровня, либо в региональных и местных выборах в определённом количестве регионов. Начало этого срока не прописано в законе, но Минюст исчисляет его с даты внесения партии в ЕГРЮЛ, хотя политическая партия получает возможность участвовать в выборах далеко не сразу. РОТ ФРОНТ был зарегистрирован 4 декабря 2012 года, следовательно, по мнению Минюста, 4 декабря 2019 года пробил «час Х».

Линия защиты РОТ ФРОНТа строилась на том факте, что правомочность для участия в выборах партия получила лишь летом 2013 года, когда региональные отделения были официально зарегистрированы в более чем половине субъектов федерации. Поэтому 7-летний срок следует отсчитывать именно от этой даты фактической возможности участия в выборах. Характерно, что представители Министерства юстиции не смогли внятно ответить на вопрос, кто же и когда допускает партию к выборам, хотя на их собственном сайте существует и регулярно обновляется список партий, допущенных к выборам.

Представители РОТ ФРОНТа на Верховном Суде РФ

Но дело, конечно, не в формальных закорючках. В своих выступлениях Виктор Тюлькин подчеркнул, что процесс имеет заказной, политический характер. Он напомнил, как РОТ ФРОНТ два с лишним года вёл борьбу за регистрацию и был зарегистрирован после семи попыток. Рассказал, как РОТ ФРОНТу отказывали из-за антифашистской эмблемы, которую сочли «угрозой российской государственности». Рассказал о многочисленных грубых нарушениях законодательства, допущенных территориальными и местными избирательными комиссиями при выдвижении кандидатов от РОТ ФРОНТа. К этому имеет смысл добавить и случаи, когда власти снимали наших кандидатов с выборов чужими руками, в т.ч. руками так называемой оппозиции, КПРФ и СР.

Говоря короче, сначала правящий режим всячески придерживал и блокировал участие РОТ ФРОНТа в выборах, а затем обвинил партию в том, что она не участвовала в достаточном количестве выборов. В этом суть лицемерных обвинений со стороны Минюста.

Заседание длилось более 4 часов. Судья Верховного Суда имела откровенно скучающий вид и не могла скрыть зевоту. Для проформы она задавала вопросы обеим сторонам процесса, но видно было, что ответы её не слишком интересуют. В готовности решения сомневаться не приходилось, надо было лишь соблюсти приличия. Хотя это плохо удавалось. Например, когда чиновниц Минюста поймали на представлении откровенно ложных данных о выборах в Кемеровской области, те в доказательство своей правоты показали заверенную нотариусом выписку с сайта администрации. Тюлькин предложил всем вместе самим сейчас же посмотреть сайт областного Избиркома, на что судья нервно отреагировала «вот ещё!» После выполнения всех необходимых формальных процедур «суд» в лице одной судьи удалился на «совещание». И спустя некоторое время, необходимое на то, чтобы выпить чашечку кофе, был оглашён приговор: иск Министерства юстиции удовлетворить, партию РОТ ФРОНТ ликвидировать.

Как подчёркивал Тюлькин и в своём интервью, и в выступлениях, видела история ликвидаторов и покруче, например, в 1941-45 гг. Лишение регистрации не скажется на решимости РОТ ФРОНТа продолжать борьбу. Конечно, будет подана апелляция; конечно, её результаты тоже заранее известны. Будет обращение и в Конституционный суд, поскольку уж больно натянуты аргументы Минюста и откровенно противоречат даже своей, буржуазной конституции.

Но не это главное для РОТ ФРОНТа. Главное дело — организация пролетариата в борющийся класс. Это дело не может быть отменено никакими бумажками, и оно будет продолжено с удвоенными усилиями.

Пресс-центр ЦК РОТ ФРОНТа

(Видеорепортажи с комментариями хода процесса будут опубликованы на сайте РОТ ФРОНТа)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .