Каково служить в Росгвардии: свидетельство срочника

Свидетельство военнослужащего Росгвардии

Ни для кого не секрет, что служба в Министерстве Обороны или Росгвардии в настоящий момент переполнена абсурдом. Вот и я хочу поделиться своими впечатлениями и опытом. Служил срочную службу кинологом, лето 2015 — лето 2016 гг.

РосгвардияОдин из примеров абсурда — высасывание денег из военнослужащих в пользу воинских частей. У нас такая политика была в подразделении. Если во время дежурства закончились иголки с нитками, то дневальный покупает их за свой счёт. За перегоревшие лампочки, сломанные предметы в туалете (например, краны) платит дежурный по роте. Был случай, когда ветром форточка разбила стекло, и сержант покупал новое за свой счёт. В собачьем центре за пропавшую или сломанную миску, скидываются все контрактники. Однажды скидывались всем взводом, включая срочников, на новые черенки для лопат и метёлок. Хозпакет (которым нельзя пользоваться, он для показухи), тетрадки и ручку обязан иметь каждый военнослужащий, но будь добр купить за свой счёт. Офицеры так нам говорили: «Вам для чего денежное довольство даётся? Да для того, чтобы вы вещи первой необходимости покупали, а не в чепок жрать ходили». [Чепок — солдатская чайная на территории воинской части. Ред.] Имел я пару раз неосторожность поинтересоваться: «А вам зарплату для чего платят?». Бедная моя кокарда. Денежное довольствие в нашей части: срочник — 1000 р., ефрейтор — 1300 р.

Ещё положена определённая норма туалетной бумаги и мыла, но её всегда не хватало, и приходилось, опять же, покупать за свой счёт. Причём в чепке это быстро кончается, надо успевать прикупить.

физвоспитаниеПоложенную вторую пару берцев мне так и не выдали. Благо дембеля оставили. Берцы быстро изнашиваются, это вам не советский кирзовый сапог. Один товарищ у меня в подразделении 5 пар за год сменил. Я износил три пары и то, потому что часто их зашивал. Берцы мокнут, поэтому гипергидроз пользуется большой популярностью, и тут лучше обзавестись мазью, чтобы ноги не воняли и не мешали спать. Т.е., если обмундирование износилось раньше положенного, «найди, укради, роди, купи», но должен быть в положенном виде.

Про юдашкинскую форму можно отдельную статью писать. Это явная диверсия! Скажу кратко. Это вам не та старая советская. Зимой мёрзнешь, а летом потеешь. Она не дышит и очень неудобная. Из неё постоянно торчат нитки, и она часто рвется. Подпаливать их надо аккуратно, ибо форма хорошо горит.

Об изучении военного дела и физвоспитании

За год службы я пострелял из автомата 10 раз по 10 патронов, и один раз на ночных стрельбах. Не каждый мой сверстник может таким похвастаться! В нашем подразделении есть сержанты, которые на турнике не могут подтянуться.

В собачьем центре был у нас тайный уголок, сделанный ещё прежними призывами. Там были брусья, две штанги, боксёрская груша, скамейки и гантели. Мы туда бегали, когда выдавалась редкая свободная минутка. Офицеры туда не заходили, ибо он находился рядом с женским туалетом. Жаль, но наш тайный уголок и регулярные занятия спортом быстро прекратились. Его обнаружили женщины-сержанты и все тренажеры оттуда убрали.

За день нам нужно успеть: покрасить, побелить, нащипать траву, таскать тяжести, кормить и поить собак, убирать за ними. Когда половина взвода в нарядах, а на тебе четыре собаки закреплены, то даже при большом желании и энтузиазме заниматься спортом времени не остаётся. И постоянно хочется спать из-за нарядов. Свободного времени немного: перед ужином и после него. Бывало, что нас выгоняли на стадион кривляться для показухи, но это даже комментировать не хочу.

О собаках

собачий центрЕдва ли десятая может делать то, что положено. Есть у нас несколько показушных собак в подразделении для всякого рода проверок, соревнований и экскурсий (к нам в воинскую часть иногда приходили в гости детский сад и школа). Остальные для галочки. Причём иногда доходит до полного маразма. Была у меня во взводе собака с головой на бок (инвалид), даже ошейник на неё нельзя надеть. Я поинтересовался у офицеров, почему мы кормим эту собаку, ведь она — инвалид и ничего не умеет. Отвечали, что отправляли запрос в Москву на разрешение усыпить инвалидов, но там игнорируют, а без разрешения — нельзя.

Собак просто некогда дрессировать! Да и никакого желания нет, тем более, у срочников. Кнут — так себе стимул. Если у солдата есть возможность отдохнуть, подремать минутку или залипнуть в телефоне (которые запрещены, но всё равно у всех есть, несмотря на шмоны), он это сделает, невзирая на риск быть наказанным.

Коротко о распорядке обычного дня

Подъём в 5:45, утренний туалет — и в собачий центр. Там положено выгуливать собак 15 минут, но редко, когда удавалось заставить нас больше 5 минут их выгуливать. Если дежурный по центру отлучился или ему плевать, то собак и вовсе могли не выгуливать. Все равно на полноценный выгул времени не хватает.

Затем сами шли на завтрак в 8:00, после него развод. Тут тоже не без маразма. Если в вольере лежат собачьи экскременты, значит, солдаты-бездельники не убрали утром.

Далее занятия с собаками. Обычно меньше положенного времени, а то и вовсе нет. Вместо этого идем прибирать за собаками, что не успели сделать утром. Видимо, уборка важнее дрессировки!

СтоловаяДалее обед в 14:00. После ещё один развод. Обычно они не быстро проводились, ибо на нём командир подразделения должен не только дать предсказуемые задания каждому взводу, но и эмоционально, с вводными словами, объяснить каждому контрактнику, какой он нехороший и почему.

Далее снова кормёжка собак и уборка. Затем, обычно после 18:00, отправлялись в казарму. Могли и задержаться до ужина, если работы много. В 20:00 ужин. В 22:00 отбой.

А если проверка намечается, то тут не до занятий с собаками. Тут начинается «рабочка». Часть надо вылизать досконально. Но это тема отдельной статьи, ибо тут столько можно абсурдных моментов рассказать, что на книгу хватит. Красить траву — это лишь верхушка айсберга!

О питании собак

Не знаю, как и кем рассчитываются нормы, но собаки обычно даже половины не съедают. Приходится выбрасывать, т.к. использовать корм повторно нельзя, а хранить его негде и незачем. Собак до 3 месяцев кормили молочкой, от 3 до 6 месяцев — кашей (с мясом, яйцами), от 6 месяцев — сухим кормом. Каждый день со склада приносили в центр говяжью ногу, мешок сухого корма, молоко, яйца, крупу, рыбу. Около половины этого добра к вечеру будет на помойке.

О питании солдат

Тут неоднозначно. Одни наедались, а другие — нет. Супы, каши, картофельное пюре, яйца, масло и т.д. Мяса почти никогда не было! Жилы, сало варёное в супе, но не мясо.

А вот что реально бесило, так это то, что пить не давали. Нальют полкружки — будь доволен. Летом, ладно, хоть фляжка выручает, но опять же не без абсурда. Фляжка всегда должна быть полная, а сразу после столовой развод, где проверяют внешний вид и эту фляжку. В столовой есть умывальники, но воды там почти всегда нет, только перед проверками. Если везло, набирали воду уже в центре из кранов, из которых для собак воду наливаем. Если не повезёт, то обычно фляжкой «почку пробивали». И это ещё не самое страшное! Бывает, дадут жжёный компот в столовой, от которого только плеваться можно. Сок дают, но очень редко. Один раз дали сок с хлоркой.

Ещё случай с хлоркой был, когда отключили воду в части. Приехала машина с бочкой нас напоить, так у кого-то хватило ума туда хлорку бросить. Мне-то плевать, я из крана в умывальнике всегда пил, ибо вода там не такая противная.

Никаких шведских столов и прочих сказочек федеральных СМИ у нас не было. Столовой занимается комендантская рота. Срочники заняты нарезкой хлеба, чисткой картошки и мытьём полов. Контрактники готовят еду.

Вечером можно отпроситься у ответственного офицера в чепок. Единственное место, где были гражданские. Одному туда ходить опасно, отпрашиваемся группой. Трижды попадал на группу нерусских парней, которые клянчили деньги. Первый раз заступились, вовремя подошёл контрактник из моего подразделения. Второй раз я убежал. А в третий, как говорят в армии, «в себя поверил» — рявкнул на них, и они отстали.

О духе товарищества

Воровство и ябедничество развито очень сильно. Презрение к вышестоящему начальству в комплексе с подхалимством присутствует на всех уровнях воинской иерархии. И этим грешат не меньше половины военнослужащих. Очень сильно развито землячество и национальный шовинизм, который нередко перерастает в стычки с нерусскими сослуживцами. Ярко выражено гендерное неравенство. Женщины-сержанты обладают значительными привилегиями и поблажками. Они этим пользуются и могут наябедничать на тебя, если ты им чем-то не угодил. Особенно это касается срочников.

Об офицерах

Они в основном не блещут умом и порядочностью. Так, из двенадцати офицеров в моём подразделении адекватных и компетентных было только четверо (по моему субъективному мнению). Офицеры занимаются всякой ерундой типа бюрократии. Им некогда воспитывать и учить солдат. Да и желания нет.

росгвардияБыл у нас один офицер редкостным подонком. Любил по малейшему поводу бить по лицу, всячески издеваться над солдатами, унижать и оскорблять. Бывало, заставлял бегать сразу после столовой и т.д. Всячески тешил своё эго и садистские наклонности. Четыре раза срочники в полном составе отказывались выполнять его издевательские приказы.

Не все офицеры симпатизируют действующей власти, но в открытую боятся об этом говорить. Хотя время от времени проскальзывают нотки злобы к правительству. Было как-то, один офицер мне изливал душу и говорил, что не в такой армии хотел служить, когда в училище шёл. Подобные мысли иногда выскакивали и у других офицеров.

Как я их понимаю. Я тоже шёл в армию добровольно, наслушавшись товарищей, служивших в советской армии. Для меня служба — семейная традиция. Некий обряд инициации. Но теперь никто не получает от неё то, что ожидает. Теперь армия — не армия, а цирк абсурда.

В вооружённых силах все недуги общества предстают в более явном и утрированном виде. Я во время службы это осознал и ужаснулся тому, как сильно в нашей стране умы людей отравлены шовинизмом, стереотипами и предрассудками.

А теперь представьте, что началась война. Как будут воевать такие вооружённые силы, которые прогнили бюрократией, национализмом, шкурничеством, карьеризмом и прочими недугами?

В своём письме я постарался дать относительно краткую, поверхностную оценку. Благодарю за внимание!


От редакции: При социализме у России были враги классовые в лице капиталистических держав. Сейчас Россия пытается конкурировать с этими странами за влияние на мировом рынке. Её главный враг при этом — собственный народ. Поэтому федеральная армия и другие структуры находятся в критическом состоянии, в них царит разруха и показуха. В то же время Росгвардию стараются накачивать новым вооружением для борьбы с россиянами.

Подобная политика, если её не пресечь, неминуемо приведёт к гибели страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .