Калмыкия закрыла границу с Дагестаном из-за катастрофического развития эпидемии

Реальная картина происходящего остаётся неизвестной

Власти Калмыкии закрыли административную границу с Дагестаном из-за вспышек коронавируса в приграничных сёлах Калмыкии и случаев «импорта» коронавируса из Дагестана. Режим обязательной «самоизоляции» в Калмыкии продлён до 7 июня. В то же время в Дагестане ситуация с эпидемией близка к катастрофической; республиканские власти были уличены в публикации недостоверной медицинской статистики.

Борьба с эпидемией в Дагестане

Глава администрации Черноземельского района Калмыкии Виталий Крылов заявил:

«Данное решение необходимо. В районе по очереди «вспыхивают» посёлки, сейчас важно локализовать их, и не допустить новых случаев заражения людей̆. Уверен, что это даст эффект».

Ограничения не распространяются на тех, кто въезжает в Дагестан работать, а также в интересах предпринимателей или в интересах обеспечения безопасности граждан. С момента начала эпидемии и на сегодняшний день в Калмыкии выявлено 879 заболевших, из них 350 человек выздоровели, 11 — умерли. В соседнем Дагестане картина иная: официальное количество заболевших составляет 4095 человек, выздоровевших — 3267, погибших — 84.

Однако реальное количество жертв эпидемии в Дагестане остаётся неясным. Несколько дней назад министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов в своём интервью раскрыл совсем другие цифры. Согласно его интервью, в республике на самом деле заболело коронавирусом 13697 человек. Количество умерших превысило 700 человек. Расхождения с официальными цифрами министр объяснил неразберихой в учёте случаев заболевания. Реальная причина, как полагают некоторые журналисты, иная: численность жертв эпидемии в России занижается повсеместно, однако не везде удаётся сохранить это в тайне. В силу национальной специфики Дагестана о катастрофе стали говорить публичные фигуры.

Больница в Дагестане

Например, президент дагестанского футбольного клуба «Анжи» Осман Кадиев заявил, что чиновники в несколько раз занизили количество зараженных и умерших от COVID-19. По мнению журналиста Магомеда Магомедова, расхождения официальных данных с реальностью стали настолько очевидными, что скрывать ситуацию было уже невозможно:

Жители республики смотрели на табло и видели, что, по официальным данным, умерли от ковид 12 человек. И относительно небольшое число, тысяча с чем-то, болеет. В то же время они смотрят, что больницы переполнены, нет мест… Люди видят, что в день чуть ли не в каждой больнице Дагестана умирает по два-три человека… Стали возникать вопросы… Представители власти стали спихивать эту проблему друг на друга. Никто не хотел оказаться крайним.

Реальную картину в остальных российских регионах можно воссоздать лишь по обрывочным и противоречивым сведениям. Например, в больнице села Карабиха Ярославской области пациентов оставляли умирать без медицинской помощи, а трупы умерших складировали прямо в коридоре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .