Кандидат на место директора ЦРУ назвал Россию «ослабевающей державой»

А что бы сказали про Советский Союз?

Уильям Бернс, намеревающийся занять кресло директора Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), заявил РИА «Новости», что Россия — это ослабевающая держава, которая может быть деструктивной.

Уильям Бернс, кандидат на пост главы Центрального разведывательного управления в администрации избранного Президента Джо Байдена
Уильям Бернс, кандидат на пост главы Центрального разведывательного управления в администрации избранного Президента Джо Байдена

Бернс призвал верно оценивать мощь страны, продолжать расширять круг партнёров с тем, чтобы эффективно оказывать противодействие Москве. Он полагает, что если ответ пойдёт не только по линии США, страны смогут оказать влияние на решения российских властей.

«Хотя во многом Россия — это ослабевающая держава, она как минимум может быть деструктивной под руководством Путина — так же, как укрепляющиеся державы, такие как Китай», — отметил Бернс.

Сегодняшнее отношение западного сообщества к России продиктовано опасениями относительно военных амбиций российского империализма, который в последнее время нацелен не только на защиту и обеспечение паритета, но и на нападение. Между тем всего тридцать-сорок лет назад авторитет страны строился не на масштабах денежных вливаний в военный бюджет, а на действительной, всамделишной государственной мощи — на крепкой «социалке», околонулевой безработице, эффективных промышленности и сельском хозяйстве.

Когда в 1973-1974 годах весь мир стонал от резкого скачка цен на нефть из-за отказа от поставок стран ОПЕК, американский карьерный дипломат Уолтер Стессел с горечью признавался, что СССР от волнений цен на мировом рынке ни холодно ни жарко:

«Инфляционная волна в развитых капиталистических странах практически никак не повлияла на цены в Советском Союзе. За небольшим исключением советским потребителям не приходится сталкиваться в бытовой жизни с серьезной инфляцией», — писал дипломат в рассекреченных сводках. 

СССР прекрасно справлялся с турбулентностью мировой экономики за счёт субсидирования цен на импортную продукцию — у государства работающих заводов имелись такие ресурсы.

Между тем 1970-е годы — время ускорения распада советской системы, время, но назвать государство «ослабевающей державой» язык не поворачивался. Именно благодаря той стране сегодня у России остались некоторые ресурсы для того, чтобы поддерживать снижающийся авторитет на мировой арене, — новая вакцина, уходящая корнями в разработки 1970-1980-х годов, и новое вооружение, созданное по прототипам советских инженеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .