Капитал Бразилии поставил работников на колени в знак протеста против карантина

Лицо бразильского фашизма

Бразилию облетело фото, на котором работники предприятия города Кампина-Гранди, располагающегося в штате Параиба, стоят на коленях, прося государство снять карантин и снова запустить экономику страны. Проявляя солидарность, местные рабочие засыпали письмами профсоюз работников торговли Кампина-Гранде. Об этом сообщает левое новостное агентство, поддерживаемое Движением безземельных крестьян (MST), Brasil de Fato.

Бразильский крупный капитал поставил работников на колени в протест против начала карантина в штате
Бразильский крупный капитал поставил работников на колени в протест против начала карантина в штате

Протест с участием работников был организован работодателями с целью возобновления местной торговли. Главный организатор — Торговая палата Кампина-Гранди — утверждает, что приостановка коммерческой деятельности из-за пандемии нового коронавируса приведет к банкротству бизнеса в городе Кампина-Гранди.

После возмутительной акции несколько владельцев магазинов анонимно рассказали профсоюзу о напастях, которым они были подвергнуты в результате введения карантина губернатором штата.

В своём отчёте профсоюз рабочих Кампина-Гранди заявил: «Сообщения о том, что работодатели организовали эту акцию вместе с работниками, являются ложными».

Кроме того, работодатели угрожали уволить работников, если те откажутся встать на колени.

«Работники были принуждены к участию в акции бизнесменами — руководителями некоторых компаний — под угрозой увольнения», — отмечают в профсоюзе.

Министерство труда Бразилии проинформировало Brasil de Fato, что оно не получило официальных жалоб по этому факту.

«Но, учитывая освещение ситуации в местной прессе, мы начали процедуру расследования фактов», — заявила Андресса Лусена, адвокат минтруда.

Акция привлекла серьёзное внимание бразильских интернет-пользователей. Возмущение среди наёмных работников продолжает расти.

На текущий момент штат переживает пик заражений коронавирусом, который должен продлиться до конца мая.

На фоне карантина президент Бразилии Жаир Болсонару уволил министра здравоохранения страны Луиса Энрике Мандетту, который слишком часто говорил об угрозе COVID-19. На вакантное место президент устроил своего старого друга — доктора Нельсона Тейха.

Идущий по стопам Пиночета, правый президент Бразилии Жаир Болсонару
Идущий по стопам Пиночета, правый президент Бразилии Жаир Болсонару

Болсонару прославился своим отношением к мерам социальной изоляции — доходило до угроз губернаторам штатов, которые вводили меры карантина. В своих выступлениях президент называл коронавирус «гриппком» и высмеивал политику экс-министра здравоохранения. Луис Энрике Мандетта поддерживал закрытие школ и предприятий на период бушующей эпидемии.

По словам Болсонару, он уже начал обсуждать со своим другом, новым министром здравоохранения, полный отказ от карантина по всей Бразилии с целью поддержать бизнес.

Мы не сомневаемся, что крупный торговый бизнес, поставивший своих рабов работников на колени, предварительно заручился поддержкой правого президента страны. Болсонару не раз на деле демонстрировал неравнодушие к фашистским методам правления — в середине декабря 2019 г. мы писали о том, как по его наводке карательные отряды устроили разбой в деревнях штата Менас-Джерас для подавления борющихся крестьян. На этом фоне крупный нефтяной капитал Бразилии жертвует здоровьем работников в период пандемии, вынуждая тех работать всё больше, пока администрация находится на карантине.

Таким в период глобальной социальной катастрофы предстаёт лицо бразильского фашизма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .