Карелия: как можно срывать публичные акции

Коммунальная техника заглушила неугодные выступления

22 сентября в Петрозаводске состоялся митинг против повышения пенсионного возраста, организованный местной организацией КПРФ. Акция была согласована, но внезапно власти отозвали согласование, а затем руками полиции и коммунальных служб сорвали мероприятие.

Коммунальная техника глушит митингС самого утра на площадь Кирова, где планировался митинг, под предлогом выставки пригнали огромное количество коммунальной техники частных предприятий. Вся площадь оказалась заставлена. Тем не менее, на акцию пришло около 100 человек. Когда люди вопреки требованиям полиции всё же начали акцию на ступенях Русского драматического театра, коммунальная техника включила двигатели на полную и принялась поливать проезжую часть рядом с людьми. Одновременно с этим начали распылять гербициды над кустами.

Гербициды вместо митингаПолицейские чины запретили пользоваться звукоусилительной техникой, но сами при этом через громкоговоритель постоянно требовали от людей разойтись. Состоялось несколько выступлений, в течение которых собравшиеся пытались перекричать технику. Затем после скандирвоания «Позор!» и безуспешных попыток урезонить оппонентов организаторы из КПРФ всё же предложили людям разойтись. Они опасались, что полиция начнёт задерживать участников, а большая их часть — пенсионеры.

Соб. кор.

От редакции. На этом примере хорошо видно, насколько фиктивными являются права и свободы граждан в современной России. Даже разрешённый робкий протест «конструктивной оппозиции» может быть в любой момент, без оглядки на законы грубо скомкан чиновниками. Пришедшие на митинг люди были публично унижены. Власть ещё раз продемонстрировала, что легальных способов отстаивать свои интересы у граждан практически не остаётся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .