Карельская экономика прирастёт производством кальянных смесей

Деньги не пахнут

На совещании правительства Карелии министр экономического развития республики Олег Ермолаев заявил о запуске уже в марте текущего года в Лахденпохском районе производства табачных изделий и кальянных смесей. Уже заключены контракты на поставку основной части продукции на экспорт, в основном в Индию.

Курильщик кальяна

По словам чиновника, пока планируется производить по 30 тонн продукта в месяц, но инвестор рассчитывает вложить ещё 360 млн рублей и довести объёмы выпуска до 300 тонн. За этот проект с привлечением иностранного капитала пришлось даже «побороться» с Ленинградской областью.

О компании — производителе: ООО «ГЕНЕЛ СМОКЕ» зарегистрировано 04.07.2019. Уставной капитал 10 000 рублей. Генеральный директор Качан Павел Валерьевич.

Глава Карелии Артур Парфёнчиков так прокомментировал открытие нового для республики производства:

«Понятно, мы все против курения, но если в Индию…Если есть страны, которые готовы принимать и принимают этот продукт, то, что ж, давайте его производить. В этом, наверное, нет ничего предосудительного. Коли есть сбыт, есть спрос, почему бы это не делать на территории Лахденпохского района?»

Бывший директор Федеральной службы судебных приставов действительный государственный советник юстиции РФ 1 класса точно знает: если есть спрос — надо «делать бизнес». Пусть немного смущает, что «не совсем витамины»… С другой стороны, это же не для себя.

Но, следуя этой логике, есть опасность зайти слишком далеко. Ведь «спросы» бывают разные, а в некоторых странах даже узаконенные.

Сегодня промышленность региона переживает не лучшие времена. Ряд некогда крупных предприятий, таких как «Онежский тракторный завод» или «Карельский мясокомбинат«, периодически банкротятся и переходят от одного «эффективного собственника» к другому. В такой ситуации открытие любого самого завалящего цеха несложно преподнести как «развитие региона».

Можно только порадоваться за республиканских чиновников. И новые рабочие места появились (может быть даже высокотехнологичные, как обещал когда-то В. Путин). И экспортно ориентированной промышленности прибавилось в регионе. И диверсификация карельской экономики. Одни «плюсы» с точки зрения «деловых людей».

Нет сомнений, что и «зарубежные инвесторы» не из альтруизма вкладывают миллионы в производство кальянных смесей на севере России для поставок в далёкую Индию. Работники нового предприятия испытают это «на своей шкуре» в самом ближайшем будущем.

Для того, чтобы люди занимались действительно нужным делом, чтобы труд приносил радость и гордость за проделанную работу, чтобы результаты этого труда не присваивались «зарубежными инвесторами» и отдельными местными дельцами, а приносили пользу всему обществу, нужно менять экономику принципиально.

Советские строители

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .