Казахстан: желтый профсоюз слил протест горняков

21 июня пресс-служба компании «АрселорМиттал Темиртау» сообщила, что «подписано соглашение с профсоюзом угольщиков «Коргау» о повышении заработной платы работникам Угольного департамента на 10 процентов». Таким образом, требование об увеличении заработной палаты на 30 процентов забыто, хотя оно выставлялось уже почти год назад. Даже если бы шахтеры добились бы требуемых процентов, это уже никого бы не удовлетворило.

Однако, как мы и говорили ранее желтые профсоюзы «Коргау», пригретые иностранным работодателем и властями, на самом деле лишь имитировали подготовку к трудовому конфликту, всячески стараясь затянуть сам процесс и выпустить пар недовольства шахтеров угольного департамента компании. Не секрет, что сам руководитель данного профсоюза Марат Миргаязов, как и его предшественник получали и получают от боссов «премии» в размере 1000 и более долларов за вклад в социальное партнерство, стабильность и благополучие компании.

Поэтому этот результат был прогнозируемым, и в этом случае шахтеры намеревались выступить с забастовкой и акциями протеста. В этой ситуации гибель в Шахтинске деятеля общественного объединения «Шахтерская семья» и независимого профсоюза «Жанарту» Тахира Мухамедзянова была неслучайна. Можно со всей долей уверенности предположить, что, таким образом, спецслужбы и хозяева избавились от потенциальной угрозы, нейтрализовали рабочего лидера и попытались запугать радикально настроенных шахтеров.

Поступок Миргаязова, который был всегда на стороне работодателей и встал у руля профсоюза во время массовой забастовки осени 2006 года при поддержке тогдашнего акима области и нынешнего партийного босса назарбаевской партии «Нур-Отан» Нигматулина, призван внести раскол и клин между шахтерами и металлургами, которые ранее выступали единым фронтом.

Разрекламированное компанией и Миргаязовым повышение на 10 процентов заработной платы, на самом деле является обманом трудовых коллективов и общественности страны, так как согласно прежним соглашениям и колдоговору шахтеры все равно бы получили индексацию в размере 7,4 процентов. В итоге реальное повышение будет выражаться в размере жалких 2,6 процентов. Мы говорили и ранее, что даже официальные объявленные 30 процентов уже никак не удовлетворяют рабочих, так как цены выросли на отдельные продукты, энергоносители за последние годы в несколько раз.

Наверняка данная «уступка» еще больше разозлит шахтеров, которые и ранее не доверяли своему профбоссу. А вот металлурги соглашаться на условия работодателя пока не спешат. 20 июня они назначили дату пробной забастовки, которая должна состояться 29 июня. Прибавка в 10 процентов их решительно не устраивает. Во всяком случае, подобный сговор между профсоюзными лидерами и работодателями не пройдет здесь без открытых выступлений и акций, выражающих общее недовольство рабочих компаний «АрселорМиттал Темиртау».

В случае с очередным предательством и обманом со стороны Марата Миргаязова шахтерам надо думать либо над переизбранием своего профбосса, что очень осложнено процедурами и давлением со стороны директоров шахт, либо начать кампанию за массовый выход из желтого корпоративного профсоюза «Коргау». Даешь новые рабочие боевые профсоюзы!

Социалистическое сопротивление Казахстана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .