Кельи-то как подорожали…

В заголовок настоящей статьи вынесен один из комментариев посетителей сайта «Эхо Москвы», прочитавшего вот эту, шокировавшую многих, новость:

«У митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия может скоро появиться вторая резиденция стоимостью более 200 миллионов рублей.

Областные власти отдадут под неё здание на соборной площади Ростова-на-Дону. Лицей, который там до этого обитал, уже вывозит вещи. Здание будет ремонтироваться за счёт бюджета. Епархия, скорее всего, получит здание в безвозмездную аренду или по символической цене.

У митрополита Меркурия уже есть 3-этажная резиденция в западном жилом массиве Ростова. Но он, по словам чиновников, хочет в собор ходить пешком. Для комфорта митрополита даже перенесут на другую улицу трамвайные пути.»

Мы тоже, мягко скажем, поражены беспринципной наглостью и потрясающим хамством деятелей РПЦ и ростовских чиновников. Свой комментарий мы дадим ниже, а пока приведем замечательные, на наш взгляд, комментарии других посетителей популярного, и отнюдь не левого сайта.

1. А у Кирилки аппартаменты в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина в бывшем здании Синода в С Петербурге, и ничего.

К слову, пришлось там побывать по работе. Здание охраняется ФСО. Ни один гражданин Росси просто так туда не попадет, только по какому-то специальному запросу. И видимо с рекомендацией от трех членов едра. Во всей библиотеке я не увидила НИ ОДНОЙ КНИГИ, там сплошные залы, кабинеты, комнаты отдыха, конференц залы, нумера, ресторан. Много старинных вещей. На входе проверка покруче, чем в аэропорту.

В сравнение, была в онкологической больнице — штукатура со стен и потолка падает, полы ходуном ходят, анестезиолог просит денег за наркоз и прочее.

Это о целесообразности расходов бюджетных денег.

2. Если церковь отделена от государства, то почему я из своих налогов должен оплачивать реставрацию 2-й (!) резиденции попа, перенос трамвайных путей, передачу за «символическую плату» дорогой недвижимости?

3. Сие есть разжигание в народе ненависти по религиозному принципу.

4. Странное для священника языческое имя — Меркурий. Бог торговли, между прочим. Скоро будем читать новости про богатства митрополита Мамоны, и митрополита Люцифера.

5. «Церковь. Все это слово есть название обмана, посредством которого одни люди хотят властвовать над другими» Л. Толстой

6. Теперь понятно, почему попы кидаются Путину руки целовать.

7. Бываю в Ростове часто — поражает грязь и не ухоженность этой южной столицы. Но, видно, грехов у местных чиновников столько, что бюджетных средств хватает лишь на их замаливание.

8. Рыба гниет с головы. Недавно вижу на Рублево-Успенском шоссе у белоснежного храма нагло берущего взятки работника ГИБДД. Подошел и говорю ему, — господин полицейский, что Вы делаете, Вы бога не боитесь? — Нет, отвечает он, не боюсь. — Вы что думаете, верхушка власти внаглую ворует, а я буду бесплатно тут стоять? Раньше милиция хоть чего-то боялись, а теперь люди совсем страх потеряли. Бога ведь нет! Спасибо Гундяеву…

9. А есть тут кто-нибудь из Ростова? Может высказаться?

Могу. Ничего хорошего о нем не слышал. Практически недоступен. Вообще же скажу, что за последнее время в РПЦ поменялось очень многое, и это сразу в глаза бросается. Попы сравнялись с чиновниками и силовиками по богатству, а те с ними — по отрешенности от реальности. Нынешнее руководство РПЦ вполне может довести ситуацию до крайней, и РПЦ, как институт, серьезно пострадает.

10. Преступное сращивание государственной власти и церкви. Требуется хирургическое лечение для их разделения.

11. Общество Защиты прав потребителей выдвинуло Патриарха на Нобелевскую премию в области экономики за открытие принципа безвозмездного пожертвования по фиксированной цене, что согласитесь, обогатило экономическую научную мысль. Применяя эту теорию на практике, служители РПЦ добиваются ярких успехов в экономической области и лично себя, соответственно.

……….

Ст.14 Конституции РФ гласит:

«Статья 14

1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.»

Принцип отделения церкви от государства (светский характер государства) означает, что государство не имеет права никаким образом вмешиваться в дела церкви, в том числе и материально ей помогать, церковь, в свою очередь, обязана не вмешиваться в дела государства.

Что мы наблюдаем сейчас в России? РПЦ откровенно существует за счет государства. На нее тратятся просто-таки сумашедшие деньги, в ущерб социальным, самым важным для населения, отраслям, как то здравоохранение, образование, коммунальная сфера и пр.

Политически это означает, что церковь стала зависимой от государства. Она стала содержанкой существующей российской власти, частью ее государственного аппарата. РПЦ платят, и она делает то, что сказано властью. А поскольку российское государство это государство диктатуры буржуазии, основная и единственная функция которого это всегда насилие над своим народом, ограбление его в интересах класса капиталистов, то церковь не может не выполнять той же функции – функции насилия и угнетения, функции ограбления и обирания российского населения.

Истинно верующим в бога гражданам ходить в такую церковь это все равно, что пойти в местную администрацию и молиться там на портрет Путина или класть поклоны местному мэру.

«Государству не должно быть дела до религии, религиозные общества не должны быть связаны с государственной властью.»

«Не должно быть никакой выдачи государственной церкви, никакой выдачи государственных сумм церковным и религиозным обществам, которые должны стать совершенно свободными, независимыми от власти союзами граждан-единомышленников.»

«Только выполнение до конца этих требований может покончить с тем позорным и проклятым прошлым, когда церковь была в крепостной зависимости от государства, а русские граждане были в крепостной зависимости у государственной церкви, когда существовали и применялись средневековые, инквизиторские законы,… насиловавшие совесть человека, связывавшие казенные местечки и казенные доходы с раздачей той или иной государственно-церковной сивухи.» В.И.Ленин

Полное отделение церкви от государства — вот то требование, которое предъявляет всякая истинная демократия к современному государству и современной церкви. Без этого ни о какой демократии и ни о какой истиной вере и речи быть не может.

П.Федоров

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .