Кирилла Украинцева арестовали на два месяца за деятельность профсоюза «Курьер»

Профсоюзная деятельность — не преступление!

После ряда забастовок московских курьеров полиция явилась на порог дома левого и профсоюзного активиста Кирилла Украинцева в день его рождения. Полицейские обыскали квартиру и задержали Кирилла. Его ожидало уголовное дело по статье 212.1 УК РФ — неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий. Несмотря на активную защиту в суде, Кирилла арестовали на месяц и 30 дней, которые активист проведёт в СИЗО. РОТ ФРОНТ поддерживает Кирилла Украинцева и борьбу московских курьеров за свои трудовые права. Не опускайте руки. Как говорят наши товарищи, вечно давить кипящий котел не получится.

Кирилл Украинцев

В конце апреля курьеры «Яндекс.Еда» и Delivery Сlub были намерены вновь выйти на забастовку из-за снижения оплаты заказов на 20%, об этом сообщил ряд телеграм-каналов. С 21 апреля, согласно публикациям, курьерам снизили плату за заказы в среднем на 20% — ранее они получали 120 рублей за заказ, а сейчас — около 90 рублей. Однако позднее в Delivery Club не подтвердили информацию о забастовке.

Тем не менее, профсоюз «Курьер», одним из организаторов которого стал Кирилл Украинцев, за два года существования достиг немалых успехов. В июне 2020 года курьерам удалось взыскать долги с Delivery.Club. В октябре 2020 года удалось добиться смягчения новой системы штрафов. В феврале 2021 года профсоюз смог добиться восстановления на работе 11 уволенных курьеров «Яндекс.Еды» в Сочи. В конце 2021 года курьеры «Самоката» обратились в профсоюз из-за задержек зарплат; после массовой информационной кампании «Самокат» начал выплаты работникам.

РОТ ФРОНТ убеждён, что профсоюзная деятельность — не преступление. Только довольные своей работой граждане способны построить здоровое общество.

Свободу профсоюзным активистам! Свободу Кириллу Украинцеву!