Клерикалы ищут екатеринбуржцев, валивших забор вокруг сквера

Местный митрополит выступил с лицемерным заявлением

Пока общественность обсуждает официальный отказ Екатеринбургской епархии от строительства собора в центре города, фонд «Храм Святой Екатерины» ищет тех, кто заплатит им за снесённый забор. Ущерб от повреждения забора во время протестов оценён почти в 1 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

Конфликт вокруг сквера в ЕкатеринбургеОб иске фонда сообщил в соцсетях местный правозащитник либеральных взглядов Дмитрий Палтусов. Он уточнил, что «Храм Святой Екатерины» оценил ущерб от повреждения забора в 923 тыс. руб. Уголовное дело по этому поводу было возбуждено ещё 17 мая. Судя по всему, клерикалы намерены добиваться поиска и осуждения тех, кто валил забор.

Между тем, церковный чиновник Михаил Наконечный, более известный как митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, распространил через сайт епархии информацию о своём обращении, которое может служить образцом лицемерия. В нём он объявил, например, что «произошедшие события сплотили верующих», хотя не секрет, что по всей стране идут протесты против навязывания строительства храмов, и в этих протестах активно участвуют верующие. Объявляя об отказе от строительства в центре города, Наконечный попытался сохранить лицо:

«В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, все равно станет причиной раздора. Мы с покорностью отказываемся от права строить собор Святой Екатерины в сквере у драмтеатра».

Михаил Наконечный, он же митрополит КириллЧиновник позабыл, что атмосферу тотальной лжи и обмана создают средства массовой информации, которые находятся в руках правящего класса — олигархов, чиновников и, в том числе, церковных иерархов. Так что одного из виновников распространения массового обмана Наконечный мог бы увидеть в зеркале…

Наконечный также подчеркнул: «Мы хотели бы, чтобы уступчивость наша стала поводом к миру, а не к новому витку противостояния». Однако он опять забыл упомянуть, что уступчивость РПЦ была вызвана, прежде всего, активным сопротивлением граждан, которые не побоялись даже наёмных бандитов, спонсируемых олигархами. Разгорающийся скандал и усиление общественного резонанса — только это и вынудило церковь пойти на попятную.

Конфликт вокруг сквера в ЕкатеринбургеМассовые протесты против строительства храма в центре Екатеринбурга прошли в середине мая. Стихийное сопротивление граждан быстро перешло в «горячую» фазу: с одной стороны, некоторые протестующие повалили забор и сбросили несколько его секций в реку Исеть; с другой стороны, олигархи и церковники в борьбе с жителями наряду с ОМОНом использовали и свой силовой кулак — «православных спортсменов». Неорганизованность и идейная безоружность протестующих позволили либералам быстро оседлать протест. В конце концов, в конфликт вмешался президент РФ; был проведён социологический опрос, по итогам которого епархии пришлось подыскивать другое место для строительства культового сооружения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .