Когда наступит 19 марта

О разочарованиях наивных левых

Избирательная кампания по выборам президента идет активно и, самое главное, — согласно планам администрации Путина. Уже можно констатировать, что, согласовав выдвижение от зюгановской КПРФ малоизвестного капиталиста Павла Грудинина, власть поступила крайне хитро и расчетливо.

С одной стороны, многие левые избиратели были обнадежены появлением нового лица вместо опостылевшего всем Зюганова. Не сильно разобравшись, кто такой мистер Грудинин, они активно принялись за него агитировать везде где можно, а особенно в интернете, в социальных сетях. С другой стороны, и сторонники действующего президента, коих среди обывателей очень много, встрепенулись от спячки. Появилась видимость интриги, а именно это и нужно, чтобы повысить главное – явку на мероприятии с заранее известным итогом.

Более того, информационные «наезды» на Грудинина, для которых он сам дал массу поводов, тоже служат этой заветной цели. Ведь в нашем обществе есть немалое количество людей, которые мыслят следующим образом: раз человека бьют, значит, он хороший, надо за него проголосовать. Эти люди, причем по большей части далеко не коммунисты, к нему и потянулись, это явление можно наблюдать в социальных сетях.

Грудинин - клубничный корольА для тех коммунистов, кто, наоборот, разочарован Грудининым, его счетами и недвижимостью, как рояль в кустах, в бюллетене возникает политический бизнесмен Сурайкин. Никто ведь из знающих людей не предполагал, что «Коммунисты России», больше похожие на вывеску, чем на полноценную организацию, могут качественно собрать 100 тысяч ненарисованных подписей, да еще и по разным регионам. Оказывается, чудеса бывают…

Можно аплодировать режиссерам этого действа: все расписано, как по нотам.

Но хотелось бы поговорить немного о другом, о последствиях выдвижения Грудинина для настроений в левом, коммунистическом движении. Помните, как несколько лет назад был раскручен Кургинян, его «Суть времени»? Тогда туда вступило достаточно большое количество инициативных, искренних и просто хороших людей, надеявшихся добиться какого-то результата. И где они сейчас? Кургинян завел свое движение в тупик и очень многие вышли из него, полностью разочаровавшись в активной общественно-политической деятельности. Цель достигнута.

Вполне возможно, то же самое произойдет с ныне убежденными и активными сторонниками Павла Грудинина. Ведь не нужно быть Нострадамусом, чтобы предположить, что 19 марта, получив, по данным ЦИКа, 15-17 процентов голосов избирателей, Павел Грудинин как крупный бизнесмен и бывшее доверенное лицо Владимира Владимировича, сделает то, что и должен сделать согласованный администрацией президента кандидат — поздравит Путина с убедительной победой на выборах. Как и Зюганов Ельцина в 96-м. Ну, может, скажет что-то о нарушениях на местах, но не более того. Тем все и закончится. Только тогда рядовые сторонники КПРФ поймут, как жестоко их обманули и как цинично ими пользовались. Апатия, разочарование…

Поэтому, дорогие товарищи, вместо того, чтобы обвинять критиков Грудинина слева в какой-то мифической «работе на Путина», откройте глаза, прислушайтесь к нашим аргументам, задумайтесь! Мы хотели бы избавить вас от разочарования и психологической травмы 19 марта. От иллюзий, что, просто проголосовав за малознакомого бизнесмена, вы можете изменить ситуацию в стране. Нет, все гораздо сложнее. И хочется надеяться, что после выборов вы вспомните про наши доводы и будете готовы как к честной и открытой дискуссии, так и к совместной борьбе.

Александр Степанов
РОТ ФРОНТ, Карелия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .