Коллекторов защитят от агрессии россиян

Не социальная политика, а защита вымогателей

Сотрудники банков и коллекторских агентств смогут взаимодействовать с должниками, не называя своих полных имён — взыскатели получат право представляться гражданам, используя цифровые идентификаторы, информирует РБК.

Государство защитит коллекторов от агрессии граждан

Государство защитит коллекторов от агрессии граждан

Такую возможность прописали в рабочей версии проекта ФЗ «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Изменения, по словам сотрудников Министерства юстиции, будут способствовать «защите персональных данных сотрудников коллекторских агентств и представителей кредиторов».

Текущий закон о взыскании долгов (230-ФЗ) обязывает взыскателей представляться в начале разговора с должниками. Прежде чем упоминать о задолженности, специалист должен назвать фамилию, имя и отчество. Новый законопроект, разрабатываемый Минюстом при участии Федеральной службы судебных приставов и представителей бизнеса, позволяет сотрудникам называть лишь имя и идентификатор при взаимодействии с гражданином.

«Коллекторы очень опасаются раскрывать имена рядовых сотрудников call-центров. Если должник нервничает, он может свою агрессию направить на звонившего. Как минимум в новостях упоминались такие случаи. При этом сотрудники, которые занимаются обзвоном и информированием, обычно вообще не принимают решения в отношении должников, это небольшой винтик всей системы. Решения принимаются менеджментом», — рассказал РБК председатель комиссии по финансовой безопасности Торгово-промышленной палаты Иван Рыков.

Тем более, россиянам станет гораздо труднее привлечь коллекторов к ответственности в случае незаконных действий.

«Набор цифр ни один человек не запомнит, большинство людей не записывают свои разговоры. А имя конкретного сотрудника может быть необходимо при подаче жалобы», — отметил председатель юридической ассоциации «Банкротный клуб» Олег Зайцев в беседе с РБК.

С 2010 года долги россиян выросли в шесть раз. За первым кредитом идёт второй, взятый с целью выплатить первый — граждане нищают, а капитал и дальше накачивает долговой пузырь, не желая отказываться от пока ещё прибыльной финансовой модели. Российский капитализм всё чаще прибегает к силовым методам «выбивания» денег из граждан. Должники по коммуналке также могут быть переданы коллекторам.

И действительно, иногда деятельность вымогателей встречает сопротивление среди рядовых россиян. В 2018 году 85-летняя пенсионерка оказалась в центре скандала с убийством троих коллекторов

«По словам женщины, коллекторы вели себя нагло и бесцеремонно, угрожали расправой. Один из бандитов заметил на плите грибной суп и захотел подкрепиться. Похозяйничав на кухне, молодчики от души поели супа, при этом они продолжали оскорблять пенсионерку. Во время совместного обеда коллекторы продолжали оскорблять должницу. Поняв, что денег нет, мужчины оставили документы о взыскании долга и покинули дом пенсионерки, пообещав вернуться. Но этого им сделать уже не удалось. Отравление грибами начало проявляться уже в пути. Яд вызвал паралич, за которым последовала остановка дыхания. Все трое коллекторов умерли прямо в машине», — писали мы ранее.

Старушка тоже отравилась супом, но выжила благодаря тому, что практически не ела.

Большинство россиян, комментировавших данную новость на различных платформах, с удовлетворением высказались о случившемся. «Получили что хотели», — высказывались граждане.

Любое действие рождает противодействие. Защита вымогателей государством рождает опасность для самого существования такого государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .